中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

浙江自贸试验区在省政府工作报告中多次被提及,今年将继续“发力”

发布时间:2020-01-17 10:36:09       阅读次数:       来源:舟山日报

1月12日上午,省十三届人大三次会议在杭州隆重开幕,浙江省省长袁家军代表省政府向大会作政府工作报告。除了大篇幅提及浙江自贸试验区建设外,这份报告还有不少“舟山元素”,让代表们备感激动和振奋。

报告分为两个部分:2019年主要工作回顾、2020年目标任务和重点工作。在回顾去年工作时,浙江自贸试验区取得的成绩成为一大亮点。报告提到,中国(浙江)自由贸易试验区创新发展;浙石化一期项目建成投产;油气储备能力达到3100万立方米;保税燃料油供应突破400万吨;率先开展油品贸易跨境人民币结算便利化试点,结算额达到958亿元。

此外,报告还提到,去年在对外开放方面,成功举办世界油商大会。在海洋经济发展示范区建设方面,全面推进舟山江海联运服务中心建设,宁波舟山港货物吞吐量连续11年蝉联世界第一。在大都市区建设上,推动甬舟一体化发展。

坚定不移深化改革、扩大开放,是今年全省的一项重点工作。其中,深入推进中国(浙江)自由贸易试验区创新发展,成为一大“重头戏”。报告提出,要高质量完成三年改革试点任务。着力打造大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。加快建设油气全产业链,确保浙石化一期项目稳定运行、二期项目加快建设。积极推进自贸区扩权扩区改革。加强与上海自贸试验区临港新片区联动,加快省内联动创新区建设,谋划建设自由贸易港。同时,报告还提出要大力推进义甬舟开放大通道建设。

以“四大”建设为载体推动长三角一体化发展,也是今年浙江一项重点工作,其中“舟山元素”频频出镜。报告提出,在加快推进长三角一体化发展重大标志性工程方面,要纵深推进小洋山全域一体化开发。在大通道建设方面,要加快甬舟铁路项目进度。在大都市区建设方面,要启动实施甬舟城市群一体化行动,加快推进城市群同城化。

让舟山代表团代表们感到欣喜的是,报告还提出,在大湾区建设方面,要谋划建设全球海洋中心城市,深入推进舟山群岛新区和海洋经济发展示范区建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统