中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

袁家军参加舟山代表团审议,对浙江自贸试验区建设提出新要求

发布时间:2020-01-17 10:58:19       阅读次数:       来源:舟山日报

1月15日上午,省长袁家军来到舟山代表团,与代表们一起审议省人大常委会、省法院、省检察院3个工作报告和《浙江省民营经济发展促进条例(草案)》。他强调,舟山要以“小而美、小而精、小而活、小而强”为目标,敢想敢试、大胆探索,以更大力度做好发展这篇大文章,为长三角一体化和全省、全国大局作出更大贡献。省人大常委会副主任梁黎明,市领导俞东来、何中伟等参加审议讨论。

袁家军指出,省人大常委会、省法院、省检察院在去年的工作中站位高、谋划实、联系紧、亮点多,有力保障了全省经济社会发展大局和“两个高水平”建设。《浙江省民营经济发展促进条例(草案)》是我国第一部民营经济地方性法规,我们要认真理解、宣传、实施、落实好条例,为全省民营经济发展再创新优势、新辉煌。

袁家军充分肯定了去年舟山经济社会发展取得的成绩。他强调,去年舟山经济增速呈爆发式增长态势,自贸试验区改革创新和建设进度不断加速,重大项目支撑作用日益增强,广大干部群众干劲足、力度大,推动经济社会进入了高速发展、高质量发展的新阶段。政府工作报告已经明确了今年的各项目标任务举措,舟山在全省发展大局中的战略地位也越来越重要。舟山要认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,紧紧围绕长三角一体化发展、自贸试验区建设、经济高质量发展等重大战略,进一步对标对表、谋深做实,以更大力度推动各项工作取得新成绩。

袁家军强调,要以更大力度推动改革开放,把油气全产业链打造成为支撑国家能源战略的重要支点,对标国际开放标杆推进自贸试验区政策创新,加强与上海自贸试验区临港新片区联动,谋划建设自由贸易港。

要以更大力度发展海洋经济,在建设全球海洋中心城市上加强谋划探索,加快海洋渔业、海工装备等传统优势产业发展和江海联运服务中心建设,聚焦聚力发展海洋生物医药等新兴产业,积极打造现代海洋产业集群,提前布局海洋未来产业。

要以更大力度抓创新,用好浙大海洋学院等创新平台,加强政府、高校、科研单位、企业之间的联动创新,以产业和平台招引集聚人才,为高质量发展增强后劲。

要以更大力度建设海岛花园城市,做好海洋、生态、文化、旅游等四篇文章,打造一批海岛花园城市标志性成果,提升城市能级和公共服务国际化水平。

要以更大力度抢抓军民融合发展机遇,不断巩固发展军政军民团结、军地融合共建的良好局面。

要以更大力度推动市域治理现代化,强化偏远海岛社会治理和民生改善,探索创新海上治理、城市治理模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统