中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山日报:电子版证件取代纸质证件 边检行政许可办理“跑零次”

发布时间:2020-01-08 14:28:58       阅读次数:       来源:浙江舟山群岛新区自贸区管委会

扫码登入微信边检网上窗口,按提示填入相关信息完成注册和证件申请。昨天上午8时许,舟山津源船舶代理有限公司代理人员宋晓峰在舟山出入境边防检查站民警孙悦彤的引导下,仅用3分钟就完成了边检行政许可业务办理。

“现在不仅办理方便,而且用电子版证件取代了纸质证件。”宋晓峰开心地告诉记者,在手机上办理许可后,就自动生成了包含二维码信息的电子版证件,临时登船人员只要出示二维码即可接受检查。

“此项网上办证窗口服务,真正实现了边检许可办理从‘只跑一次’变为‘跑零次’。”舟山出入境边防检查站执勤一队副队长王周文介绍,从今年1月1日开始,全国移民管理系统已上线网上办证窗口,个人或企业用户只要微信扫二维码或搜索小程序“边检行政许可网上窗口”,自行通过人脸识别、身份验证等程序注册账号,审核通过后即可随时随地办理相应行政许可证件,且无需再到窗口申领纸质证件,网上窗口会自行生成电子版证件。

据了解,我市边检行政许可业务量较大,去年办理了许可证件28.3万余份。以往个人或企业申领边检行政许可证件需“跑一次”到人工窗口提交相关材料,现场领取纸质证件,但由于舟山海岛地域分散,特别是有些处在偏远海岛上的涉外船厂和船舶代理人员,过去办理证件需乘坐渡轮到边检执勤点办理相关证件,来回路途需耗费较长时间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统