中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山日报:去年我市实际利用外资首破5亿美元

发布时间:2020-01-09 14:49:45       阅读次数:       来源:舟山日报

今年重点围绕石化、航空、海洋电子信息等九大新兴产业,实施精准招商

上月31日,浙江自贸区荣新贸易有限公司外资注册资本5000万美元到位,今年该公司将开展原油进口和双向投资等相关业务。据市商务局统计,我市去年实际利用外资达5.01亿美元,同比增长20%,实际利用外资首次突破5亿美元。

随着浙江自贸试验区的发展,越来越多外资企业看中油气全产业链的资源优势和潜力。去年,我市新设外商投资企业78家。其中,自贸试验区内新设外资企业65家,合同外资17.4亿美元,实际利用外资3.8亿美元。

市商务局投资促进处处长余东明的笔记里,记着一笔笔外资注入:富通电缆和日本住友集团的合资项目,首期资金2000万美元到位;中天重工修造船二期项目2000万美元到位;六横浙能LNG项目1500万美元到位……

“实在太不容易了,每笔到位资金背后都有一个故事。”余东明说,“去年在前三季度,我市实际利用外资进度不到50%,形势十分严峻。”

第四季度,我市对重点外资项目执行市领导督办制度。具体外资项目、到位外资要求落实到每位督办领导、县(区)功能区主要负责人身上,实行“一日一排摸,一周一通报,一月一督办”。

部门尽责、市县(区)联动,多部门互动成为招引外资工作常态,不仅提供最简化的审批手续,还服务前移,用现场政策咨询等方式,全面为企业答疑解惑。

舟山的努力,让外资企业信心更足,BP公司在世界油商大会上直接签约;荣新贸易有限公司在去年的最后5天内辗转于新加坡、杭州、舟山,办理了所有相关材料。

以十大重点外资项目为抓手实行攻坚,实现去年外资稳定增长,也为今年一季度开门红打下了扎实基础。目前,世界500强企业中,托克集团、嘉能可集团已经落户舟山,沙特阿美、法国电力、霍尼韦尔等项目正在洽谈中。

今年,我市外资招引工作在“提质提速”的要求下,将重点围绕石化、航空、海洋电子信息、先进信息材料、LNG、生命健康、海洋高新技术服务、农产品加工贸易、海事服务等九大新兴产业,聚焦欧美、日韩等地,围绕世界500强企业和跨国集团,实施精准招商。重点引进一批投资强度大、科技含量高、产业带动能力强的项目,推进一批实体项目特别是先进制造业项目签约落地。

“抓重点,保基础,今年还是会以攻坚重点项目为主。”余东明说。目前全市已梳理出的30个外资项目,金额预计占到今年目标任务的90%左右,其中2000万美元以上的10个重点外资项目,预计占到70%左右。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统