中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 特色发展 >> 核心产业

国际油气储运基地

发布时间:2020-01-09 00:00:00       阅读次数:       来源:浙江自贸试验区管委会

国际油气储运基地是浙江自贸试验区推进油气全产业链建设的主抓手,以原油、成品油、天然气为重点,重点搭建国际化平台,引入市场化机制,引进国际大型油气企业,培育多元化油气储备主体,形成国储商储并重、国内海外连通、储备交割联动,面向亚太市场、承接全球资源的国际一流油气储运基地。

DJI_0068.jpg

一、加快落地项目建设

浙江自贸试验区按照“一亿吨”储存规模的目标,全力推动黄泽山岛油品储运基地项目建设,2019年,黄泽山项目一期建成开港,二期完成设计方案。浙石化鱼山原油储罐全部投运,成品油罐区、马目配套油库等正在加快推进,马目至鱼山输油管线已建成投用。

2019年,全市油品储存能力达2790万吨(3100万方)。预计在2020年成为全球规模最大、最具竞争力的油品仓储、物流和贸易基地。


二、谋划LNG产业布局

浙江自贸试验区围绕海上LNG加紧布局,积极打造海上LNG登陆中心,未来将形成2000万吨以上接卸能力,打造立足浙江、辐射长三角、气化长江的重要气源基地。

国内首个民营LNG项目——新奥LNG项目一期已正式运营,年接卸能力达到300万吨,二期计划新增接卸能力至500万吨,远期将提升至1000万吨。加快推进六横岛、衢山岛等地LNG项目,六横、白泉、衢山等LNG接收站已列入《宁波舟山LNG登陆中心建设发展规划(2019-2035年)》。六横管LNG接收站项目前期工作已开启,进入实质性推进阶段。

岙山 (2).jpg

三、推进油气全产业链招商引资

重点搭建国际化平台,借助世界油商大会等平台,对接国际著名油企,积极引入多元化、专业化的国际性战略投资者,坚持政府主导、企业主体、市场化运作,集聚石油富集国和国际大型油品企业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统