中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

推动长三角期现一体化交易市场建设!上海期货交易所战略入股浙江国际油气交易中心

发布时间:2020-11-11 10:40:16       阅读次数:       来源:浙江自贸试验区管委会

11月10日下午,共建长三角一体化油气交易市场推进会(暨上海期货交易所战略入股浙江国际油气交易中心签约仪式)在舟山国际会议中心举行。仪式由浙江省人民政府指导,上海期货交易所、浙江省地方金融监管局、浙江省自贸办、浙江自贸区管委会、物产中大集团联合主办,上海国际能源交易中心与浙江国际油气交易中心协办。上期所战略入股浙油中心以深化长三角区域一体化发展国家战略,助力浙江自贸试验区油气全产业链开放发展为目标,推动上海期货交易所与浙江自贸试验区合作,共建长三角期现一体化交易市场。

浙江省人民政府朱从玖副省长,证监会期货部副主任严绍明,上海期货交易所党委书记、理事长姜岩等领导到会致辞。省地方金融监管局局长张雁云,人行杭州中心支行行长殷兴山,杭州海关关长王伟,省商务厅副厅长、省自贸办副主任张钱江,舟山市委副书记、浙江自贸试验区管委会副主任华伟,浙江大学副校长黄先海,物产中大集团董事长王挺革等领导做主旨发言。舟山市委书记、新区党工委书记、浙江自贸试验区管委会主任俞东来,以及省国资委、浙江证监局、浙江银保监局、长三角区域合作办公室等单位负责人参加仪式。华伟主持签约仪式。

朱从玖在致辞中指出:我们应深刻把握当前国内国际双循环发展的新格局,抓住机遇,重点突破,将全面共建长三角一体化油气交易市场深度融入到国家战略当中。要紧密围绕浙江自贸试验区油气全产业链生产、销售、仓储、贸易、结算各环节,坚持合作共赢、服务实体经济,全力推动长三角一体化油气交易市场高质量发展。要加强期现联动、项目对接,将长三角一体化油气现货交易市场建设持续推向深入。

朱从玖强调:建设长三角一体化油气交易市场需要所有参与各方的全力支持和不懈努力,要坚持创新、循序渐进,调动更多资源,多方联动,合力推动事业发展。我们将依托自贸试验区、上期所的大平台,秉承战略协调、优势互补、合力推进的原则,积极建设油气市场的大通道、好项目,让长三角一体化油气交易市场插上期现联动的翅膀不断腾飞,在服务长三角基础上辐射全中国、走向国际市场,为国家能源发展战略、构建新发展格局贡献更大力量。

在朱从玖、俞东来、严绍明、姜岩等领导的见证下,上期所、省金管局、浙江自贸区管委会、物产中大集团共同签订《共建长三角一体化油气交易市场上海期货交易所战略入股浙江国际油气交易中心战略合作协议》。上期所、省商务厅、省地方金融监管局、杭州海关、浙江自贸区管委会、物产中大集团签订《合作备忘录》。

《共建长三角一体化油气交易市场上海期货交易所战略入股浙江国际油气交易中心战略合作协议》是2019年5月长三角区域主要领导人芜湖峰会签署战略合作协议的延续和落地,协议签订后,物产中大集团将其持有的浙江国际油气交易中心部分股权,协议转让给上期所全资子公司上海国际能源交易中心。未来,各方将以长三角一体化高质量发展为战略合作目标,以“战略协同、优势互补、重点突破、合力推进”为原则,以股权合作为纽带,建立紧密合作关系,在更大范围、更广领域、更强力度下,全方位高质量深化股权、业务、科技、人才、科研等多方面战略合作,共同建设长三角期现一体化油气交易市场。

《合作备忘录》签约各方将以浙江自贸试验区油品全产业链为核心,在期货交割、国际大宗商品交易、金融科技、市场培训、人才交流、资本、业务模式创新等领域开展广泛合作,研究构建浙江自贸试验区保税商品登记流转公示平台,推动“期货与现货”、“场内与场外”、“境内与境外”、“线下与线上”互联互通的多层次大宗商品交易市场体系建设,努力提升期货市场服务实体经济和国民经济发展的能力和效率。

签约后,与会相关单位领导就支持浙江国际油气交易中心发展,推进长三角一体化油气交易市场建设作表态发言。

接下来,浙江自贸试验区将按照省委省政府决策部署,进一步落实长三角一体化等国家战略要求,努力推动浙江国际油气交易中心与上海国际能源交易中心深入开展实质性合作,以更高质量推进浙江自贸试验区油气全产业链开放发展和“一中心三基地一示范区”建设,以更大力度推动长三角区域发展成为具有国际定价影响力和国际资源配置能力的期现一体化大宗商品交易市场,为我国争取油气领域话语权,作出积极贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统