中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

浙江日报:浙江省首家天然气交易市场投入运营 首单天然气交易量1.18亿立方米

发布时间:2020-12-29 12:20:38       阅读次数:       来源:浙江日报

12月28日,落户舟山市普陀区的浙江天然气交易市场有限公司在杭州揭牌运营。同时,历时3个月打造的浙江天然气交易平台也正式启动,并完成首笔线上交易1.18亿立方米,成为我省首家、全国第五家投入运营的天然气交易平台。

据了解,该公司由浙能集团牵头,浙能资本控股、浙油中心、中海油、新奥控股、浙能天然气集团和上海石油天然气交易中心共同投资设立,经浙江省政府批准,在省地方金融监管局“一个中心、两个板块”框架下相对独立运行,今年8月注册成立,注册资本金1亿元人民币。

“浙江天然气交易市场的组建,将进一步加快我省天然气交易市场发展进程,助推浙江省天然气市场转型升级,构建多层次天然气交易体系,形成有一定影响力的天然气价格指数,努力打造全国天然气体制改革的浙江样板。”浙能集团相关负责人介绍道。

据悉,浙江天然气交易中心预计2021年实现天然气贸易量30亿立方米,完成天然气交易额60亿元。预计未来五年交易额将超过600亿元。未来浙江天然气交易中心将建成华东地区最大的天然气交易中心,助推普陀形成千亿级能源结算规模,有力推动区域能源贸易消费结算中心建设。

下一步,浙江天然气交易市场将通过天然气商品交易平台、基础设施信息平台和管容交易平台的建设,有效提升交易规模,积极探索供应链金融等能源金融产品创新业务,打造成具有一定影响力的区域性天然气交易市场。在交易规模逐渐成型后,交易市场还将积极配合省政府LNG登陆中心的建设战略,努力打造由人民币定价的具有国际影响力和市场参考价值的天然气价格指数。同时,适时推出线上LNG采购的人民币跨境结算业务,进一步助推人民币国际化。

近年来,普陀立足海洋资源优势,依托独特海洋区位,正大跨步奔向氢能时代。下一步,该区将力争集聚油气贸易相关企业5000余家,油气储运能力达到7000万吨,油气贸易交易额达到4000亿元;LNG的接收能力向“5000万吨+”迈进;培育国内一流氢能装备制造企业5家以上,投入氢能运输车3000辆以上力争5000辆,氢动力船舶500艘以上。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统