中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山日报:用全产业链思维招商,提升浙江自贸区海事服务招商新能级

发布时间:2020-12-31 14:37:48       阅读次数:       来源:舟山日报

刚刚结束的市委七届十次全会提出,要加快浙江自贸试验区高水平发展,深化“一中心三基地一示范区”建设,加快国际海事服务基地建设,使海事服务业成为舟山支柱产业。

服务产业要发展,服务能级要提升,业态集聚是当务之急。

近年来,市港航和口岸管理局贯彻落实市委市政府决策部署,按照“高标准谋划、高质量发展”要求,秉持“全产业链”招商思维,针对海事服务产业链节点逐项攻坚,招引细分领域标杆性企业,主攻船舶管理、船舶供应服务、海事检验、国际船舶总代,产业链招商工作取得积极成效。

在2020年这个特殊年份,全市仍新引进海事服务企业89家,累计注册资本近14.5亿元,超额完成目标任务,截至目前已累计落户250余家海事服务企业,集群效应初步形成。

建立海事服务产业链 招商坐标轴   

国际海事(航运)服务产业内涵丰富、体系庞杂、涉及面广,如何展开有效招商,是港航部门参与自贸区建设的首要问题。

海事服务产业招商,不能再因循守旧,按照老办法老模式,而必须坚持系统观念,向全产业链上下游联动精准招商转变。

近年来,市港航部门积极借助上海海事大学、浙江海洋大学等专业院校和航运界、海运圈等业界平台,并聘请组建新加坡、香港等地区企业专家咨询团队,开展海事服务产业研究。同时,以“竞争行业树标杆、空白行业补短板、服务水平求突破”为导向,结合舟山实际,明确产业链招商目标方向,建立目标引进企业分类目录。

在特别绘制的《中国(舟山)国际海事服务基地招商要素图》上,记者看到,招商对象分为基础服务层、辅助服务层、衍生服务层3个层级,共梳理出27个细分子类别。比如在基础服务层,包括航运企业、船舶建造企业、船舶管理企业,船员管理企业、船代企业,船用燃料供应企业、船舶维修企业、港口环保清洁企业和船舶物料及备配件供应企业。

市港航部门相关人士告诉记者,在此基础上,逐一对照各细分行业,基于企业引进难度、行业需求紧迫性等综合考量,进一步明确国际船舶管理、海事检测、外轮供应、船舶入级等20个细分行业作为重点突破方向,并按照“横向拓展产业链节点、纵向引进标杆性企业”要求建立海事服务产业链招商坐标轴。

另外,规划建设的两个实体化招商项目已正式确定。其中,“IMS国际海事服务中心”选址江海商务广场,采用共享办公空间形式,主要面向国际船舶代理、船级社、海事法律等高能级、商务类海事服务企业和功能性机构;小干岛国际海事服务产业园将盘活现有闲置资产,主要面向船舶供应、船舶航修等对现场操作、仓储配送等具有项目化、实体化特征的基础服务层企业。

截至目前,我市在船用燃料油供应、船舶维修、检验检测、船舶代理、外轮供应、船舶交易、船级社、船舶管理等八个产业链节点,集聚包括中石化全球船供油业务中心等4家供油总部企业,万邦永跃、鑫亚等3家全球前十国际船舶维修企业,通标、力鸿仕宝等3家全球前四专业检测机构;威尔森、碧航、GAC等5家全球前五船舶总代机构,润通、蔓意、宝和等7家国际知名船舶供应企业,中国船级社、挪威船级社等5家国际船级社协会(IACS)成员分支机构,洲际船务、南华石油等知名船舶管理企业。

对标国际 开展多形式招商   

2020年10月17日,以“舟行四海 港汇天下”为主题的2020国际在华船级社技术研讨论坛在舟山举行。来自中国船级社(CCS)、挪威船级社(DNV-GL)、英国劳氏船级社(LR)、美国船级社(ABS)、法国船级社(BV)、日本船级社(NK)、意大利船级社(RINA)、俄罗斯船级社(RS)、印度船级社(IRS)、波兰船级社(PRS)等10家国际船级社协会(IACS)成员的有关负责人参加。

会上,中国船级社浙江分社倡议所有国际在华船级社将先进技术、优势服务奉献给舟山海洋经济发展,共商共建共享,借助舟山高速发展东风收获绚烂硕果。倡议得到与会嘉宾积极响应。

中国船级社浙江分社相关负责人说,本次论坛围绕发挥船级社作用,推动绿色航运、智能航运发展等热点话题组织高层对话,开展专业研讨和座谈交流,中国船级社对此高度赞赏和坚决支持。中国船级社愿携手各国际在华船级社,积极发挥“海事技术银行”作用,助力舟山经济社会高质量发展。

国际船级社是现代船舶工业支持保障系统的重要组成部分,是海事服务基地建设不可或缺的重要力量。目前,中国船级社、DNV-GL、英国劳氏船级社、日本船级社等多家国际知名船级社已落户舟山。“请进来,走出去”,是招商亘古不变的两种主要手段,而近年来,港航部门对此不断深化,聚焦专业会展和落地服务“两大抓手”,力求频频亮相,积累人气。

借助行业媒体资源主动参与年度重大海事(航运)相关活动,如上海海事展、全球航运金融大会、中国航运百人颁奖典礼、全球航运科技大会等,积极与行业会展机构对接,通过客场推介和活动现场广告宣传、座谈交流等方式广泛接触客户;

协助力鸿仕宝(舟山)技术检测有限公司举办开业仪式,借势邀请上下游企业到舟山走访考察,由力鸿仕宝现身说法展示舟山产业投资机遇和良好的营商环境,实现“以商引商”;

组织2019年舟山海事服务产业投资洽谈会,邀请了V.Group、GAC、LBH、Wilhelmsen等一批国际知名企业参会并考察舟山国际海事服务基地,形成良好合作交流;

与全球顶尖的国际船舶代理Wilhelmsen合作举办中国(舟山)国际海事服务基地安全生产培训,既为落地企业提供推介平台,又提高本地海事服务企业安全生产和运营的意识和水平。

相关人士表示,通过各种方式把投资人、企业家、高管、从业者“引进来”,吸引他们到舟山实地考察、洽谈业务、拓展人脉,比如2020国际能源贸易与运输发展论坛、2020国际在华船级社技术研讨论坛等重大活动,取得良好反响,达到预期目的。

争当海事服务企业“店小二”

新冠肺炎疫情,波及航运业,但即使在这样的大背景下,知名企业仍不断涌向舟山国际海事服务基地。

“边航有100多年历史,亚洲总部在新加坡。看到舟山加油、修船服务蓬勃发展,我们觉得舟山国际海事服务基地前景很好,所以在今年年初落户小干岛。 ”9月8日下午,在浙江自贸试验区助力航企再起航交流会暨2020小干岛区块海事服务产业推介会间歇,国际船舶总代BEN LINEAGENCIES(边航)的舟山公司负责人李显麟在接受记者采访时说,落户小干岛过程相当顺利,舟山良好的营商环境让他印象深刻。

全球化船舶供应商——上海蔓意船舶技术服务有限公司于今年8月签约落户舟山,“实体店”亦于11月15日正式开门运营。“从公司注册、寻找场地等,我们均得到了市港航部门的积极支持与热心帮助,感觉他们就是‘店小二’。 ”该公司董事长陈立志告诉记者,受新冠肺炎疫情影响,目前公司在舟业务主要侧重在货轮服务,一旦疫情影响减弱,邮轮等主营业务恢复,公司肯定会在舟山扩大企业规模,寻求更好的发展。

与此同时,高虎国际航运(上海)有限公司目前已在舟山注册成立分公司。高虎国际航运(上海)有限公司董事总经理徐信龙告诉记者,目前舟山港域发展势头迅猛,拥有良好的基础与条件,公司希望在舟山不断开拓业务,积极为舟山油气全产业链建设提供船务服务与物流支持。

事实上,企业竞相落户舟山,一方面得益于舟山优越的区位优势,海事服务企业产生的集聚效应;而另一方面,则与港航部门的精准服务、保驾护航息息相关。

近年来,港航部门始终坚持将招商服务放在第一位,把企业服务从事前向事中事后延伸,利用舟山国际海事服务基地现有机制打造企业诉求“一口受理”窗口。从政策咨询、公司选址到注册审批、证件办理,再到登记备案、买房租房、人才招聘等业务开展中遇到的各种困难,港航部门积极服务当好企业“店小二”,先后为Wilhelmsen、Mashin Shokai、GoldenHarvest、利德船务等公司协调解决企业注册和运营中遇到的实际问题,打通企业注册落地到实际业务经营的“最后一公里”。海事服务企业落户全程服务机制屡获投资企业点赞好评。

尤其在今年,千方百计为已落地企业纾困解难、保驾护航,争当“金牌店小二”“贴心管家”。针对每家落户企业,指定一名处长负责从招引、注册落地到开展业务三个阶段,将企业“扶上马”再“送一程”,使各类市场主体竞相迸发活力,快速形成竞争力。

现在的舟山,以船舶代理、船舶供应、船舶维修等基础海事服务为主体,船舶交易、检验检测等中高端为辅助配套的海事服务产业链初步形成。

当国内外市场主体选择在舟山登陆,进入中国大市场之时,海事服务产业的明天,就会商机无限,前景广阔。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统