中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山日报:增幅85%,外贸进出口三项指标领跑全省 舟山外贸经济如何实现逆势增长

发布时间:2020-03-16 09:06:16       阅读次数:       来源:舟山日报

我市外贸进出口、出口、进口增幅,均位列全省第一。

来自舟山海关的最新统计数据显示:今年前两个月,外贸进出口总值284.3亿元,同比增长85%;其中出口同比增长30%,进口同比增长1.2倍。

疫情期间,在全省外贸进出口总值同比下降的情况下,我市外贸经济三项指标是如何实现逆势增长的?又是如何做到增幅全省第一的?

油品贸易成进出口额“中坚力量”

翻开市商务局对油气企业的监测数据图,可以明显看到,相比去年同期,我市进出口货值翻了近一番。今年前两个月,油品贸易成为拉动我市进出口贸易额的“中坚力量”。

数据显示,今年1~2月,全市保税船用燃料油供应量达到63.8万吨,同比增长12.9%。“在不同税号船用燃料油品混兑、低硫船用燃料油出口退税等政策支持带动下,我市保税燃料油加注值呈现出同比大幅增长态势。”市商务局外贸处处长王军海说。

快速增长的背后,离不开浙江自贸试验区特殊政策落地的叠加效应。今年1月,低硫船用燃料油政策全面实施,我市扩大了低硫船用燃料油外供加注量,整体高于去年同期。在低硫船用燃料油出口退税等支持政策带动下,海港国际贸易有限公司保税燃料供应分公司2月份不同税号调和出口燃料油供应量4.2万吨,比去年同期增加了5倍。

据舟山海关统计,1~2月,原油进口量达261.9万吨,价值90.2亿元,拉动进口增长97.3个百分点。值得一提的是,去年浙江自贸试验区原油进口非国营资质政策正式落地实质运营,对进口拉动作用较大。如浙江石油化工有限公司去年同期原油进口数据为零,今年大幅增长。

油品贸易快速增长的同时,船舶修造业与去年基本持平。为抢抓国际航运实行低硫燃料油政策机遇,争取外轮脱硫塔改装订单,我市进一步扩大了外轮保税维修业务。今年1~2月份,我市船舶修造业订单充分,随着外包劳务用工的到岗到位,企业产能预计将进一步释放。

油品全产业链是浙江自贸试验区的特色产业,看好政策红利,目前还有几家企业正在申报燃料油保税外供资质,届时将进一步助力我市油品贸易。

“政策叠加效应为我市后续出口放量提供了支撑,预计一季度油品出口将继续保持高增长势头。”王军海说。

“十项”举措成外贸经济“助推器”

疫情防控、复工复产,两手抓两手硬两手赢。保稳定、促增长,舟山上下担当作为、凝聚合力。

2月21日,浙江扬帆通用机械制造有限公司收到了150万元的复工复产“大礼包”。该公司负责人坦言:“有了这笔资金,我们生产更有后劲了。”

企业的感受,是政策接地气的试金石。通过“先拨后算”方式,缓解企业短期融资难题仅仅是我市助力外贸企业的一大“助推器”。连日来,全市商务系统10个工作联系小组,深入我市重点外贸企业,协调解决复工复产中的实际困难,并制定“十项”举措,力助重点外贸企业在全省率先100%复工复产。

针对当下外贸企业面临的融资难、国际贸易风险加大、经营成本增加等难题,我市通过银企对接为外贸企业提供金融支持,创新“先拨后算”财政支持政策,扩大出口信用保险覆盖面,建立法律服务团队,统筹延续境内外参展政策,实行外贸“绿色通道制度”等政策组合拳,给处于困局的外贸进出口企业带来利好,提振信心。

资金流是企业生产发展的关键。为缓解企业融资需求,促进出口贸易发展,我市相关部门联合金融机构加大了对外贸企业的资金保障力度,对受疫情影响严重、贷款到期还款困难的外贸企业给予展期或续贷,并通过适当下调贷款利率、增加贷款额度和延长贷款期限等方式,支持外贸企业渡过难关。同时,我市还全力协助受疫情影响的外贸企业办理不可抗力事实证明,组建商事法律应急服务平台,帮助企业解决因疫情无法按时交付订单、合同违约或取消、出口货物通关等方面的法律问题和国际贸易纠纷,减少经济损失。

快速通关,就是打通国际物流大动脉。市商务局积极联系海关、宁波舟山港集团等单位,对我市外贸企业进口防疫物资、水产口加工原料及船舶维修配件等物资,给予优先报关、清关,优先安排出港等措施,切实解决外贸货物滞港问题。

打出系列“组合拳”,跑出外贸经济加速度。市商务局的统计数据显示:截至3月13日,全市年出口额1000万美元以上的84家重点外贸企业已全面复工复产,产能恢复率达到95%,到岗率达到96%,订单履约率达到89%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统