开展跨港区船舶供受油作业一体化监管试点

发布时间: 2020-03-30 09:17:29      信息来源:浙江自贸试验区管委会 访问量:      字号:[     ]

浙江自贸试验区参照《关于开展宁波舟山港船舶供受油、清舱作业监管一体化试点的通知》,正式启动船舶供受油、清舱作业监管一体化试点工作。根据试点要求,舟山海事局和宁波海事局对跨港域船舶油料供受作业单位备案情况予以互认,即供受作业单位在两地海事部门进行备案后就可以在宁波舟山港范围内开展供油作业,创新船舶油料供受作业单位备案管理,建立常态化信息沟通机制,统一了执法标准,为企业节省大笔仓储费和运输费。过去舟山籍供油船不能向宁波港域外轮供油,必须租用宁波的船,还要在当地租油罐、设立公司,到宁波海事部门备案。通过该项改革,实现舟山海事局和宁波海事局对跨港域船舶油料供受作业单位备案情况互认,供受作业单位在其中一地海事部门进行备案后就可以在宁波舟山港范围内开展供油作业。

突破跨港区保税油供应。跨港区船舶供受油作业制度实施后,对有意向开展跨港区备案的企业进行了备案。截至目前,舟山备案的企业共7家,备案船舶18艘。从2017年12月份开始试点工作,截至2018年3月舟山保税油供应企业在宁波进行保税油供78次,供应量71615吨,拓展了舟山船舶保税燃料油供应业务范围。

降低了企业的经营成本。实施船舶供受油作业监管一体化制度,拓展了企业的业务范围,减少了两地备案环节以及船舶准入检查的时间。据企业测算,试点实施前,舟山企业到宁波港供油需要租一艘3000载重吨的宁波籍供油船,月租费要40余万元,租一个一万立方米的油罐,每月也需23万元,再加上宁波公司的人力和经营成本,每月为企业节省上百万元。

举措内容:签订《保税燃料油跨港区供应试点合作协议》,解决保税燃料油跨港直供港口制度瓶颈。实施跨港供油船舶互认管理,为保税油跨港供应提供船舶保障。加强保税燃料油跨港供应安全管理,建立健全保税燃料油供应企业和供油船舶准入和退出机制,落实保税燃料油跨港作业安全管理责任,开展保税燃料油跨港作业互通管理。

创新点:突破了现有的港口经营许可和管理模式。运用高科技手段加强管理。利用科技手段开展保税油跨港供应作业监管,通过船舶 AIS、视频监控等信息化手段实施远程动态监控。实现部门联动、省市联动。交通(港航)和海事部门分工合作,省级和市级管理部门按职责分工加强监管。

实施成效:2017年12月,舟山光汇石油公司所属的两艘船舶“光汇638”、“光汇 629”进行宁波舟山跨港域供油作业船舶备案,舟山海事局第一时间将企业船舶备案资料与宁波海事局共享互认。舟山海事局与宁波海事局积极协调沟通,建立完善一体化试点备案程序、作业要求及信息通报等一系列统一标准,两地无差异化管理。


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统