中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山晚报:盛达船用燃料油中转加注基地项目开工建设 六横燃料油储运业再扩容

发布时间:2020-03-05 10:22:55       阅读次数:       来源:舟山晚报

运输车往来穿梭、挖掘机轰隆作响……施工现场一派忙碌。3月3日,盛达船用燃料油中转加注基地项目正式开工,项目建成后基本完善六横油品战略布局,拓展油品多元化发展,进一步优化宁波舟山港港口功能,助推浙江自贸区油品全产业链建设。

据悉,盛达船用燃料油中转加注基地项目是省市县长工程,位于六横后沙洋,总用地面积17.6公顷,新建储罐13座,储罐总容量112万立方米,并建设长输管道首站和码头油气回收装置及相应配套设施。项目总投资20亿元,预计2022年竣工,并投入运营。项目建成后年周转量260万吨,年销售额120亿元,可实现年均净利约1.57亿元,年均纳税约0.83亿元。

“六横管委会积极协调解决项目推进过程中遇到的难题,尤其是土地征用、林地指标落实、采矿许可证等一系列前期工作,让项目顺利开工建设,节约了时间成本。”自在盛达集团有限公司总经理徐琪峰说,今年计划完成开山工程70%。 


“国内油品储备主要来源于中东,大多中转至长三角地区。目前,油品市场维持增长态势,带动油品仓储需求,油库满负荷运转,建成后会大大提升六横的油品中转吞吐量,预计将是现在的10倍。”徐琪峰说。

六横凭借深水岸线、腹地资源及毗邻国际航运主航道等区位优势,又有抢占全国外轮修理半壁江山的船舶修造业,让自在盛达集团有限公司选择在这里进行扩建。“六横管委会将积极发挥外轮修理集中优势,让船舶修造业与能源产业相融合。”六横管委会相关负责人说。

该项目建设投产后,对进一步优化宁波舟山港港口功能、推进舟山成品油仓储中转市场发展、打造舟山国际油气储运基地具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统