当前位置:首页
> 媒体看自贸

国际商报:中国(浙江)自由贸易试验区的“浙”三年

发布时间: 2020-04-10 13:58:31      信息来源:国际商报 访问量:      字号:[     ]

日前,国务院批复了《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的若干措施》(以下简称〈若干措施〉),折射出了中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称浙江自贸试验区)三年来发挥自身优势,深入开展差别化探索取得的卓越成绩。《若干措施》在11个领域提出了26项赋权内容,为浙江自贸试验区下一阶段发展提供持续强大动力,是浙江自贸试验区在新一轮开放中实现高水平发展的重要“里程碑”。

自2017年4月1日挂牌成立以来,浙江自贸试验区以建设成为新时代改革开放新高地为目标,不以千里为远,不以山高而惧,制度创新,产业完善,环境提升,一个只争朝夕,加速奋进的浙江自贸试验区正昂首阔步而来,破浪前行的高质量发展画卷跃然如见。

三年光阴,回响铿锵步伐;三年探索,见证茁壮成长。数据显示,浙江自贸试验区三年来累计集聚各类油气企业超过6000家。新增注册企业18507家,其中外资企业420家,实际利用外资7.7亿美元,外贸进出口总额1735亿元,民营绿色石化产业基地、国际油气交易中心等一批具有战略意义的开放平台初步建立。

深耕沃土凝聚力产业发展破浪行

机器轰鸣,建设工地一片忙碌的景象,浙江自贸试验区国际绿色石化基地施工正紧锣密鼓的进行中。去年,浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目一期全流程一次性试车成功,满负荷安全稳产。今年,二期全面启动建设。“为加快建设国际绿色石化基地,今年要确保浙石化一期全面达产,年底项目二期主体装置安装完毕、开始试车,三期报批实质性推进。”浙江省自贸办副主任、省商务厅总经济师朱军表示。此次项目是国内首个民营企业主导的“投资规模最大、炼化能力最强”的项目,已完成投资超1250亿元。

作为中国全面深化改革和扩大开放的“试验田”和“排头兵”,浙江自贸试验区始终把推动产业发展作为建设的重点任务,聚焦油气全产业链建设,以建设国际油气交易中心、国际绿色石化基地、国际油气储运基地、国际海事服务基地、东北亚保税船用燃料油供应中心、人民币国际化示范区为既定目标,利用制度创新先行先试的优势,马不停蹄,加紧建设,为推动浙江省新一轮高水平对外开放发挥了引领和示范作用。

据统计,浙江自贸试验区累计引进油品企业超过6000家,三年实现油品交易额6525亿元,跨境人民币结算量达1721亿元。保税油年供应量突破400万吨,年均增长57%,舟山港跃升为全国第一、全球第八大加油港;油气储存规模达到2790万吨,年油气吞吐量突破8800万吨,原油战略储备量约占全国的四分之一。

浙江自贸试验区还积极打造油气领域具有国际影响力的专业论坛和招商引资主平台。“连续召开的三届世界油商大会,吸引了包括沙特阿美、BP、托克、霍尼韦尔、道达尔、嘉能可等一批世界油气巨头企业参与投资建设,国际知名度和影响力显著提升,为稳住外贸外资基本盘作出了贡献。”浙江省自贸办主任、商务厅厅长盛秋平表示。

对标国际谋先进营商环境再优化

蔚蓝的海平面红日冉冉升起,满载集装箱的轮船扬帆出航,港口作业人员熙熙攘攘,林林立立的装卸桥昭示着浙江自贸试验区稳步发展的速度与激情。“对照世界银行营商环境指标体系,全面评估自贸试验区建设成效,模拟排名全球第43名。”朱军对浙江自贸试验区的营商环境信心满满。

根据国家部署,浙江自贸试验区始终把打造优质营商环境作为扩大开放的重要抓手,围绕油气全产业链发展和大宗商品全球配置,深化《浙江自贸试验区营商环境特色指标体系》,着重推进“最多跑一次”改革、国际贸易“单一窗口”改革试点等工作,探索法定机构改革、完善专项工作推进机制、加强统计工作、提升人才支撑、加强通报督查、加强智库建设,努力营造国际化、便利化、法治化的营商环境,力争建设成为法制环境规范、金融服务完善、监管高效便捷的自由贸易试验区。

一流的营商环境是企业“借风使舵”“水涨船高”的承载基础。监管查验执法推行一次联合登临,时间压缩到1小时以内,现如今,舟山港口岸成为全国首个国际航行船舶进出境通关全流程无纸化口岸。依托浙江国际贸易“单一窗口”,浙江自贸试验区率先开展国际航行船舶进出境“一单四报”“4+1”模式等创新,进出境通关21个业务环节全流程100%全覆盖,船舶进出境申报数据项减少2/3,通关时间从16小时缩减到了2小时。

自主探索添助力联动创新共发展

“建设自贸试验区联动创新区是浙江省加快形成‘自贸区+全省开放平台’整体发展格局的重要举措。”朱军介绍。建立联动创新区的意义在于重点复制推广自贸试验区在政府职能转变、投资管理等领域的制度创新成果,形成一批可复制可推广的实践案例。联动创新区不仅是复制推广浙江自贸试验区的经验,也是全国所有自贸试验区的政策试点经验的率先实践。

去年8月,浙江自贸试验区推动出台《关于进一步推进中国(浙江)自由贸易试验区改革创新的若干意见》,提出“打造自贸试验区联动创新区”,同年12月,省政府批复同意设立杭州、宁波、温州、嘉兴、金华、台州等6个中国(浙江)自由贸易试验区联动创新区,此次着力建设的6个联动创新区将重点依托各地已有的各类经济功能区,围绕数字经济、智能制造、民营经济国际化、跨区域一体化、小商品贸易、民营智造开展特色化改革探索,复制推广全国自贸试验区改革创新经验,探索开展差异化自主创新。今年2月25日,杭州等6个中国(浙江)自由贸易试验区联动创新区总体方案印发实施,标志着浙江自贸试验区联动创新区进入实质性建设阶段。

“建立联动创新区对杭州的开放发展具有积极深远的影响。”杭州市副市长胡伟表示,“杭州对外开放和产业优势明显,外贸、外资等都走在全省乃至全国前列。高校、科研院所等优质资源要素集聚,创业创新底蕴深厚,建设联动创新区优势突出,潜力巨大。”

建设联动创新区不仅是复制推广自贸试验区改革经验,更要求实现差异化、特色化发展。“建设自贸试验区联动创新区是贯彻落实省委省政府决策部署,推进浙江自贸试验区深化改革创新,推动形成‘自贸区+全省开放平台’整体发展格局的重要举措。”浙江省自贸办副主任、浙江省商务厅副厅长张钱江介绍,“各市发挥各自的优势潜能,争取将联动创新区打造成为浙江省新时代高能级开放平台和自贸试验区扩区的基础区、先行区。”

时代赋予新使命使命呼唤新担当

为贯彻落实党的十九大报告中提出的“赋予自由贸易试验区更大改革自主权”,浙江立即启动了浙江自贸试验区赋权研究工作,大手笔谋划推进浙江自贸试验区2.0版。经过浙江自贸试验区上下的不懈努力,3月26日,国家层面为浙江自贸试验区量身定制的开放发展支持措施--《国务院关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的若干措施》正式出台,聚焦浙江自贸试验区油气全产业链开放发展,提出了涵盖了加快推进石化炼化产业转型升级等11个领域的26项具体措施。这是全国自贸试验区中出台的第一个聚焦全产业链发展的政策支持文件,是党中央国务院对推进浙江自贸试验区建设的充分肯定和更高期待,也是赋予浙江自贸试验区的新使命新担当。

“这是国家层面专门为浙江自贸试验区量身定制的开放发展支持措施,为自贸试验区新一轮高质量发展作出了重要制度安排,充分体现了习近平总书记和党中央、国务院对自贸试验区开展差别化探索的重要要求,以及对浙江自贸试验区发展的高度重视和亲切关怀。”盛秋平表示,“下一步,我们将尽快制定出台实施方案,聚力全省资源,贯彻落实好《若干措施》,更好承担国家战略任务,继续推进油气产业优化升级、海洋产业拓展、海陆内外联动等方面的差别化探索,推动浙江自贸试验区实现新一轮高质量发展。”

“建设3年来,浙江自贸试验区围绕中央赋予的战略定位,发挥自身优势深入开展差别化探索,各项工作取得显著成效,特别是在油气产业高质量开放发展方面。”商务部自贸区港司司长唐文弘对浙江建设自贸试验区的努力做出了肯定,“累计集聚各类油气企业超过6000家,2019年油品贸易额超过3200亿元,浙江自贸试验区成为全国油气企业集聚度最高的地区,油气领域多元化竞争格局不断完善,并在相关领域形成了27项改革试点经验,已向全国复制推广。”

自贸试验区是服务国家战略的重要载体,有了可复制的经验,才有了发展的深度。“为积极担当改革开放新平台的使命,浙江自贸试验区始终致力于推动油气贸易交易体制改革,加强制度创新的系统集成,建立健全复制推广工作机制,聚焦外资稳定增长、外贸稳中提质,以高水平开放带动自贸试验区开放型经济发展。”朱军表示。三年来,浙江自贸试验区共形成了116项制度创新成果,其中52项为全国首创,10项被国务院复制推广,4个案例入选商务部第三批“最佳实践案例”,在第三批自贸试验区中位居前列。

锚定改革新高地奋楫争先再出发

2020年是浙江自贸试验区三年试验的收官之年,也是第二阶段改革探索的开启之年。

“今年是浙江自贸试验区承上启下的一年,舟山要进一步提高政治站位,抢抓发展机遇,加强谋划力度,抓强抓实自贸试验区各项工作,全力推动自贸试验区建设取得更大成效。”3月18日,浙江省副省长朱从玖在浙江自贸试验区调研时对浙江自贸试验区挂牌三周年来取得的成绩给予肯定,“目前浙江自贸试验区正在积极推动赋权扩区工作,谋划新一轮高质量发展,舟山将迎来新的机遇期,要在新的起点上抓强抓实各项工作。浙江自贸试验区要抢抓机遇,把成绩总结好,把未来谋划好,把工作部署好,推动自贸试验区发展再上一个新台阶。”

“2020年,我们将深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,按照省委、省政府的决策部署,抢抓长三角一体化上升为国家战略的机遇,解放思想、积极探索、攻坚克难。”朱军表示,“一是积极查漏补缺,全力攻坚克难,确保圆满完成挂牌三周年试点任务;二是对标国际标准,深化研究,高标准谋划推动自贸试验区第二阶段工作;三是迅速部署行动,释放政策红利,高水平推动更大改革自主权方案落地实施;四是坚持聚焦特色,深化改革创新,加快“一中心三基地一示范区”建设,做大做强油气全产业链;五是坚持对外开放,加强合作共建,以更大力度推进招商引资,积极培育开放型经济新动能,为浙江省对外开放做出积极贡献。”

浙江作为中国革命红船起航地,改革开放的先行地,习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,排头示范作用当仁不让。奋力争先的响亮号角已经吹响,未来,浙江自贸试验区将在更深层次、更宽领域实行更大力度的改革创新,打造新时代全方位对外开放新高地,为全国探索改革开放之路提供“浙江经验”。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统