中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

勇于破题 敢于争先!浙江自贸区“证照分离”改革持续领跑全国

发布时间:2020-04-14 15:37:23       阅读次数:       来源:舟山市市场监督管理局

浙江自贸区于2019年11月25日率先推进“证照分离”改革全覆盖试点工作。市市场监管局作为主要牵头部门,按照省市主要领导要求,主动担当,强力推进,找准制度创新突破口,以打造“信用准入城市”为目标,积极探索具有浙江自贸区特色的“能提尽提、一表一书、分类核查、闭环监管”的告知承诺审批模式。4月7日,舟山在去年12月公布首批60项“告知承诺”事项基础上,又提级新增41项并在《舟山日报》上公布,实现“告知承诺”事项破百项,为有效解决“准入不准营”这一全国性难题贡献了舟山方案。

逐项研判,能提尽提,找准突破方向

市市场监管局根据何市长在专题调研“证照分离”改革座谈会上“以市级权限事项为重点,实现审批方式提升和迭代推进”的要求,第一时间抽调系统业务骨干成立工作专班,对中央层面523项涉企经营许可事项和省市级许可事项进行逐项梳理比对,形成454项“舟山版”事项清单。对其中的169项市级以下权限审批事项进行分析研判,确定以放大“告知承诺”事项为突破口,以是否需要现场勘察和能否做到风险防范为依据,最终锁定55个事项提级“告知承诺”事项,同时积极向上争取省级以上权限审批事项的下放和提级,努力实现能提尽提。

简化程序,一表一书,完善配套措施

为推进部门积极响应事项提级,市政府召开专题推进会,许小月常务副市长亲自部署,细化任务清单和完成进度,最终推动第二批41个事项以告知承诺方式办理。所有事项必须公布审批流程和以“一表(申请表)一书(承诺书)”为基础的申请材料,同时制定事中事后监管措施。对尚未提级的14个事项,要求相关部门在6月底前完成提级。提级之后,企业办证时间可从平均12.8天压缩到3天,效率提升60%以上。

闭环管理,分类核查,提高监管效能

坚持宽进严管原则,将告知承诺事项核查环节嵌入“互联网+监管”平台,按照告知承诺审批事项的风险大小,对相关获证企业分类设置核查频次,并在领证后1至3月内实现核查到位;一旦发现企业虚假承诺,直接撤销其许可,并录入信用系统实施失信惩戒,使专业监管与综合监管有机结合,推进信用城市建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统