中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

浙江日报:大项目牵引快增长 舟山首季经济逆势上扬

发布时间:2020-05-13 16:14:48       阅读次数:       来源:浙江新闻客户端

5月12日,舟山绿色石化基地炼化一体化项目二期常减压装置的工程施工现场,机器轰鸣,1000余名工人正在加紧进行管道预制和安装。舟山绿色石化基地项目建设持续开启加速模式,为舟山经济发展提供了强大动力。

记者日前从舟山市统计局了解到,一季度,舟山市地区生产总值(GDP)按可比价格计算同比增长10.3%,增速为全省第一。

规模以上工业保持快速增长,是拉动舟山市经济逆势增长的最大动能。一季度,舟山市规模以上工业增加值同比增长77.0%,其中规上石油化工业总产值同比增长6.3倍。无疑,舟山绿色石化基地的建成投产为拉动舟山工业总产值和增加值快速增长提供了内核动力。而受全球实施的低硫政策拉动,舟山船舶修造业务也延续去年的良好态势。数据显示,一季度,舟山规上船舶修理业总产值同比增长73.6%。此外,重点企业产能也不断释放,一季度,良海粮油、正源标准件、惠生海工、新奥液化气等10家重点企业,新增产值13.2亿元,同比增长31.3%,拉动全市规上工业产值增速4.2个百分点。

外贸增长情况喜人,三项指标增速均列全省首位。一季度,舟山市实现货物进出口总额425.3亿元,同比增长66.7%。其中,出口额126.1亿元,同比增长26.8%;进口额299.2亿元,同比增长92.2%。外贸带动金融业务的开展。今年一季度,跨境人民币结算金额322亿元,同比增长90.9%;人民币回流资金149.1亿元,同比增长62.9%。

招商引资形势喜人。一季度,舟山市新登记外商投资企业18户(含分支机构4户),同比增加50%;其中,投资总额同比增长410.5%。值得一提的是,相比往年,新设外资企业外方投资者分布更广,吸引了英国、法国、澳大利亚等国的投资者;油品贸易成为外资企业投资的重点,一季度新设外资企业有一半主营油品贸易。据统计,今年一季度,舟山实际利用外资1.6亿美元,同比增长285%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统