中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

银行业保险业持续加强自贸试验区金融服务支持

发布时间:2020-05-15 15:49:22       阅读次数:       来源:舟山银保监分局

2019年以来,监管部门持续引领、推动银行保险机构加大自贸区金融服务力度。

一是强化政策支持保障。引领辖内银行保险机构通过开辟绿色通道、制定优惠定价机制、给予费用配置支持、差异化考核激励等方式,全面提升自贸试验区金融服务水平。如,工商银行舟山分行考核指标增设自贸试验区建设指标加分项,杭州银行对自贸试验区业务制定优于区外的定价机制,交通银行对自贸试验区金融创新投入给予专项费用支持等。

二是加强信贷资金保障。通过组织银行与企业专项对接会,引导加大授信倾斜、设立专项资金额度、创新银团贷款等方式,强化自贸试验区建设资金保障。截至2020年3月末,浙江银行业对自贸试验区贷款余额2002.8亿元,较年初增长13.37%,增速高于全省平均6.53个百分点。

三是加大金融服务创新。围绕区内企业金融服务需求,引导银行保险机构持续探索创新。如,工商银行舟山分行办理了全市首单全口径跨境融资业务,建设银行办理了自贸试验区内首笔区块链福费廷买入卖出业务等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统