中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

中国水运报:船用燃油业务风生水起 浙江自贸试验区“油”光溢彩

发布时间:2020-05-21 11:25:29       阅读次数:       来源:中国水运报

5月15日,“瑞运25”供油船以一船多供的方式完成了对国际锚地几艘外籍船舶3300吨低硫保税燃料油的加注,随即返回宁波舟山港舟山港区。国际保税燃料油的海上直供业务,目前在宁波舟山港区几乎每天都有开展,成为浙江自贸试验区打造油品全产业链的又一支生力军。

保税船用油供应增长近5成

浙江自贸试验区具有丰富的锚地资源、便捷的口岸通关条件,能充分发挥舟山港域优势,做大做强保税燃料油国际船舶的加注业务。

今年以来,舟山港综合保税区管委会协同舟山市港航局、舟山海关,舟山海事局、舟山边检站等各有关部门,全力服务国际航行船舶海上加油业务,加强与供油企业、代理企业以及驳船公司的多级联动,在采取有效防疫措施的情况下,持续不间断地为来自于世界各地的船舶提供燃油补给服务。

今年前4个月,舟山口岸内、外锚地供应保税船用油达80万吨,同比保持增长48%。在新冠肺炎疫情防控最紧张的时期,跨上海、宁波等海关关区的供油量也达到了56.2万吨。保税燃料油海上供油量达到135.2万吨,同比增长12.39%。

建设低硫燃油集散中心

浙江自贸试验区致力于建设低硫燃油集散中心,强化油源保障。今年年初,《关于对国际航行船舶加注燃料油实行出口退税政策的公告》出台,浙江自贸试验区第一时间开展燃料油出口退税业务。到目前为止,约有25万吨低硫燃料油进入出口监管仓。

在此基础上,浙江自贸试验区以中石化全球船供油中心和中石油东北亚船供业务中心为引领,吸引更多国内外知名供油企业、贸易商落户舟山,推动船用燃料油市场活跃度,打造东北亚船用燃料油结算、集散和供应中心。

与此同时,浙江自贸试验区也加快推动本地炼厂低硫产能释放,依托中海油舟山炼化项目、浙石化炼化项目现有产能,调整产品结构,进一步扩大低硫油本地产能,推动相关部门加大放宽保税燃料油混兑准入门槛,引导企业扩大低硫油调和规模,同时制定退出机制,加强业务监管。

通过充分利用油品储运优势和石化资源聚集优势, 浙江自贸试验区目前已经逐步形成东北亚地区低硫船用燃料油集散中心。

自2月24日至今,浙江自贸试验区共完成国内炼厂燃料油出口48.59万吨,油品主要来自于中石化所辖的镇海、上海、扬子、湛江石化及中石油辖下的辽河、辽阳、锦西、天津及浙石化、中海油舟山/大榭炼厂等,承接货主分别为中石化浙江舟山、自贸试验区中石油燃料油、中国船舶燃料、自贸试验区中石油国际事业等油品贸易企业及保税供油企业,出口后主要用于舟山、宁波等地及华东区域国际航行船舶加注。1—4月,本地中海油舟山、浙石化两炼厂出口的13.5万吨燃料油也已实现退税3700多万元。

据舟山港综合保税区口岸事务管理局相关负责人介绍,从2019年7月起,普氏全球能源、阿格斯能源等国际知名机构先后发布浙江自贸试验区燃油估价,形成市场可供参考的“浙江自贸试验区价格”,同时根据国际形势,布局低硫燃料油生产产能。2019年,浙江自贸试验区实现保税船用燃料油直供量410.27万吨,同比增长14.2%,在全球主要燃料油供应港口燃供体量明显下滑的大环境下,浙江自贸试验区保税燃料油市场保持相对稳定态势,顺利完成全年400万吨的任务,全年实现调拨量518.9万吨,同比增长26.6%,结算量624.57万吨,同比增长12.2%。

保税燃料油产业有效带动外贸出口额,也提振了金融业的发展。2019年,浙江自贸试验区保税船用燃料油结算量624.57万吨,按照每吨480美元计算,带动当地外贸出口30亿美元,其中跨境人民币结算约2.32亿美元。

持续提高国际影响力

为进一步更好地打造保税船用燃料油供应基地,2020年,浙江自贸试验区将开展多部门、多企业联合评估,进一步完善政策细节,通过建立浙江自贸试验区保税船用燃料油市场稳定长效的机制,提高浙江自贸试验区保税船用燃料油市场的国际影响力,建立良好口碑,吸引更多国际船舶到浙江自贸试验区加油,进一步做好跨关区供油业务和“一船多供”业务,对接“单一窗口”及“一口受理”平台,优化调度流程,完善调度规则的制定。

与此同时,浙江自贸试验区积极协助港航部门完成条帚门外锚地确认、对外发布通航公告、开展夜间靠泊等相关工作,有效推动舟山港国际锚地开展保税船用燃料油供应业务常态化,积极推进与“一带一路”沿线国家和港口开展低硫油产能合作和贸易往来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统