中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 自贸观察

低硫燃料油期货拟全面引入境外交易者

发布时间:2020-05-25 16:20:03       阅读次数:       来源:上海国际能源交易中心

5月22日,上期所及其子公司上期能源分别发布公告,就低硫燃料油期货合约及相关规则公开征求意见。

此次公开征求意见的包括《上海国际能源交易中心低硫燃料油期货标准合约》以及《上海国际能源交易中心交易细则》《上海国际能源交易中心交割细则》、《上海国际能源交易中心风险控制管理细则》等3个实施细则修订案。

根据征求意见稿,低硫燃料油期货合约交易单位为10吨/手,最小变动价位为1元/吨,涨跌停板幅度为不超过上一交易日结算价±5%,最低交易保证金为合约价值的8%,交割单位为10吨,合约月份为1—12月。

《上海国际能源交易中心低硫燃料油期货标准合约》

(征求意见稿) 

与上期所燃料油期货合约相比,上期能源低硫燃料油期货合约在交割品级、质量标准、运行不同阶段的持仓限额、标准仓单有效期、交易代码等方面均存在差异。

据期货日报记者了解,近两年,随着IMO2020限硫令正式执行日期的临近,全球燃料油市场逐渐在高低硫燃油的切换下发生了天翻地覆的变化。尤其是船用油市场,作为限硫令的主要被影响方,自2019年9月开始就出现了高低硫燃油切换的情况。这一步伐随着时间的推移逐步加快,到了11月份,世界最大的船用油加注港——新加坡的船用油销量数据显示,当月高硫380cst燃料油销售量录得152.4万吨,环比10月(225.6万吨)下滑32.4%,所占市场份额从10月的60%降至37%。反观低硫燃料油方面,低硫180cst销售量环比增加24.2万吨至35.2万吨,增幅218%,低硫380cst环比增加83.4万吨至129.3万吨,增幅182%,低硫燃料油销售量增长迅猛。

在这样的情况下,叠加国内近期还推出了一系列利好政策,我国燃料油生产转型加速,低硫燃料油生产初具规模。据隆众资讯相关数据统计,国内一季度低硫船燃产量为90万—100万吨,3月份在疫情导致炼厂开工受到压制的情况下,仍然达到 54 万吨。而低硫燃料油产量,还将随着近期出口配额制度的出台,有望进一步扩大。

然而,在目前的市场环境下,相关企业、贸易商、船家不得不面对一个问题,市场暂无完全匹配的期货工具防范风险。也正是因为如此,近期关于希望交易所尽快推出低硫燃料油期货的呼声越来越高。

据上期能源相关人员介绍,本次征求意见的低硫燃料油期货合约,将继续沿用上期能源“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的交易模式,全面引入境外交易者。

上期所相关负责人表示,低硫燃料油期货合约的推出,将丰富相关行业的期货工具,更好地满足产业链企业的风险管理需求,并有助于构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统