中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

浙江自贸区油气全产业链建设再添大手笔 中石化年产1500万吨LNG项目启动

发布时间:2020-05-28 10:12:46       阅读次数:       来源:舟山日报

5月27日下午,中国石化浙江舟山六横LNG项目投资合作协议签署,标志着该项目正式启动。  

据了解,中石化浙江舟山六横LNG项目是响应国家“煤改气”“气化长江”政策号召、满足长江经济带沿线各省市天然气需求的重点项目,也是国家“一带一路”倡议下推进国际能源合作的重点支撑项目。去年的世界油商大会上,中石化与我市双方签署了该项目的框架协议。   

该项目由中国石化天然气有限责任公司和六横滩涂围垦有限公司成立合资公司建设和运营。项目总投资约200亿元,建设规模为年产能1500万吨。其中,一期工程建设1座8万~26.6万立方米LNG接船码头、1座LNG装船码头(2个4万吨级泊位),陆域建设4座22万立方米储罐及气化外输、LNG装车等工艺设施,接转规模为700万吨/年。  

据中石化该项目负责人雷鸿介绍,当前项目已完成工程可研、社会稳定评估备案等工作,规划选址和用地预审、用海预审等核准要件正在积极办理中,预计2020年底向国家申报核准。一期计划2021年上半年开工建设,力争2024年全面建成投产。   

“中石化是国家大型能源企业,浙江自贸区以油气全产业链建设为核心,地理位置优越,双方携手合作将更好地确保国家能源的安全。”中石化天然气有限责任公司相关负责人表示,此次双方签署投资合作协议将有助于项目加快推进,尽早建成投产,实现向长江沿线各省市供应绿色能源。  

近年来,浙江自贸试验区着力打造以LNG进口、储备、分拨、运输、加注、贸易、交易、服务为重点的全国LNG登陆中心,逐步确立在全球LNG市场体系中的地位。除已投产的新奥舟山LNG接收站和已启动的中石化浙江舟山六横LNG项目外,浙能六横1200万吨LNG接收站项目也正在加快推进中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统