中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

浙江新闻:中石化浙江舟山六横LNG项目签约 总投资约200亿

发布时间:2020-05-28 10:15:27       阅读次数:       来源:浙江新闻客户端

正在打造长三角LNG接收中心的舟山,又迎来利好消息:5月27日下午,在舟山市政府会议室,中石化浙江舟山六横LNG项目投资合作协议正式签约。

据舟山市政府相关负责人介绍,项目由中国石化天然气有限责任公司和六横滩涂围垦有限公司成立合资公司建设和运营。项目建设规模1500万吨/年,总投资约200亿。其中,一期工程建设1座8-26.6万方LNG接船码头、1座LNG装船码头(2个4万方泊位),陆域建设4座22万方储罐及气化外输、LNG装车等工艺设施,接转规模达700万吨/年。

专程前来的中国石化天然气分公司代表、党委书记段彦修告诉记者,中国石化集团将天然气作为首要发展战略和重大核心战略之一,“十四五”期间将进一步加强天然气储运设施建设,加快完善天然气供应保障体系。这次在舟山建设六横LNG项目,目标是打造立足东海岸、辐射长江经济带的现代化天然气资源供应基地,为国家和地区经济高质量发展、民生幸福以及“一带一路”建设做贡献。

记者了解到,当前该项目正处于核准要件办理阶段,已完成工程可研、社会稳定评估备案等工作,剩余规划选址和用地预审、用海预审等要件正在积极办理中,预计2020年底向国家申报核准,2021年上半年开工建设,力争2024年全面建成投产。

舟山打造长三角LNG接收中心,最早从建设新奥舟山LNG接收站开始,项目于2015年2月4日获得国家能源局核准。该项目是交通运输部水运行业应用液化天然气首批试点示范项目、浙江省“十三五”大型气源项目,首个由民营企业为投资主体的进口LNG接收站项目,工程总投资超过100亿元人民币,建设内容包括LNG接收站、LNG码头和管道连接线。舟山新奥LNG接收及加注站是我国民企接收站中,规模最大,也是唯一的一座一级接收站。

一期建设的两个储罐年处理液化天然气能力达到300万吨。2018年8月7日,舟山新奥LNG接收及加注站接收第一艘LNG船舶。二期扩建工程包括2个全新的16万方储罐、相应的气化设施生产线以及辅助设施,预计年处理LNG能力将提升至500万吨,计划于2021年上半年建成投产。新奥LNG项目二期储罐按计划顺利推进,目前,储罐完成总工程量的 59.7%,3#、4#墙体、罐顶完成浇筑。工艺区桩基施工完成80%,已开始内罐底部底板及壁板施工。

今年1至4月,新奥舟山LNG卸载6船,卸船量48.69万吨, LNG外输量 47.25万吨。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统