中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

国际贸易“单一窗口”优化提升,宁波舟山港跨关区国际集装箱转运业务功能正式上线

发布时间:2020-05-09 14:59:12       阅读次数:       来源:浙江海港

5月8日,首批共101个跨关区国际中转集装箱搭乘驳船,直接从由宁波海关管辖的北仑港区北二集司码头运抵由杭州海关管辖的舟山金塘港区甬舟公司码头。这意味着国际贸易“单一窗口”进一步优化提升,宁波舟山港跨关区国际集装箱转运业务功能正式上线投用,有力提升了宁波舟山港口岸开放和便利化水平。

由于国际贸易单一窗口标准版没有国际集装箱跨关区转运功能,以至于宁波舟山港之间无法开展此项业务。随着航运业联盟化大型化的不断发展,船公司在集装箱国际航线上的调拨转运合作愈加密切,国际中转箱在宁波舟山港两港域集装箱码头间的转运需求也不断增加。

为此,在杭州海关、宁波海关等部门的大力支持下,舟山市积极向海关总署汇报沟通,2019年底,海关总署监管司同意通过升级完善国际贸易单一窗口舱单申报功能开展宁波舟山港国际集装箱跨关区转运业务。从2020年1月起,海关总署、国家口岸办相继升级完善海关新舱单系统,并开放了国际中转箱跨关区转运业务的接入功能。

随即,宁波舟山港股份公司业务部联合信通公司、兴港船代、北二集司、甬舟公司等相关单位,迅速进行业务对接,半个月内便完成了相关需求论证、信息系统开发、操作流程制定等工作,确保了宁波舟山港跨关区国际转运业务功能顺利接入海关总署的新舱单系统。

该业务功能的正式上线,实现了“杭甬两关如一关、转关如转场”的监管模式,进一步提升了宁波舟山港综合运营效率,同时也完善了金塘港区口岸功能,将吸引更多国际新航线入驻该港区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统