中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

海关高频次、全链条服务应对新常态,全国最大海上铁矿石中转基地逆势增长

发布时间:2020-06-10 16:23:46       阅读次数:       来源:舟山海关

6月10日,在接连两天送走停靠在1、2号泊位合计装卸近48万吨的两艘外籍铁矿石散货轮后,舟山鼠浪湖码头有限公司商务部副经理毛云波马上就新船期预约杭州海关全链条服务通关。浙江自贸试验区鼠浪湖矿石中转码头像这样高频次的到港装卸已经持续了近两个月,这也是疫情后这个全国最大海上铁矿石中转基地迎来的工作新常态。

1-5月,浙江自贸试验区鼠浪湖矿石中转码头进口铁矿石1352万吨,同比增长16.6%;码头吞吐量达2843万吨,同比增长28.8%,实现逆势增长。

舟山鼠浪湖码头有限公司商务部副经理毛云波:受境外新冠肺炎疫情影响,码头发展面临困境。再加上受巴西雨季的影响,进入二季度以后,抵港的40万吨级外轮较少。码头通过争揽较小型船舶货源弥补阶段性空档。船型小,就意味着靠离频次加快,海关的检疫监管工作量大大增加。

杭州海关所属舟山海关驻定海办事处监管二科科长贺鹏翔:驻岛关员积极克服人员紧张困难,主动放弃节假日,加班加点,确保船舶随到随卸,随到随检。

同时,舟山海关还支持企业用足用好“仓储货物按状态分类监管”、“同商品编码铁矿石混矿”、保税混矿“三位一体”检验等自贸试验区创新制度,推动形成铁矿石接卸、储运、保税、混配、分销等全流程服务链条。

舟山海关急企业之所急,主动服务,精准施策,助力码头业务量实现逆势上扬。在做好监管工作的同时,严防疫情从口岸输入,并在这一基础上,协助码头规范、有序开展船员换班,提升码头竞争力。1-5月,杭州海关在鼠浪湖矿石中转码头检疫来自重点防控和关注国家的船舶57艘次,船员1250人次。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统