中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

浙江自贸区跨境人民币贸易投资便利化结算试点业务破10亿元

发布时间:2020-06-15 16:28:06       阅读次数:       来源:中国人民银行杭州中支

为服务浙江自贸区实体经济发展,提升贸易投资便利化水平,经人民银行杭州中支和舟山市中支协力争取,2019年8月,中国人民银行批复同意在中国(浙江)自由贸易试验区开展油品贸易跨境人民币结算便利化试点。为扩大企业惠及面,2020年4月,在人民银行杭州中支的推动和支持下,浙江省银行外汇与跨境人民币展业自律机制发布《浙江自贸区优质企业和油品优质企业跨境人民币贸易投资便利化方案》,将政策受益范围从油品贸易扩展至其他贸易投资领域。试点后,符合条件的企业仅凭《跨境业务人民币结算收/付款说明》或收支指令,即可直接办理试点范围内跨境人民币结算业务,无需提供其他材料。

两项试点政策发布以来,人民银行舟山市中支组织全市金融系统第一时间向企业宣传解读便利化政策,积极推动试点业务扩面增量。截至目前,浙江自贸区共有优质可信企业21家,油品优质企业6家,累计办理跨境贸易人民币结算31笔,累计金额破10亿元。

浙江自贸区油品贸易

跨境人民币结算便利化业务

中国银行舟山市分行

浙江某能源企业是境外大型油品贸易商的境内子公司,业务经营模式为向境外采购船用燃料油,再将其销售至境内企业。2019年8月,浙江自贸区获批油品贸易跨境人民币结算便利化试点后,中国银行舟山市分行立即摸排辖内外贸企业市场需求,并对符合条件的某能源企业开展政策解读和业务辅导。试点政策前,该企业需提交合同、报关单、提单、临时发票、正式发票和质量检验报告等至少8份单据,并派人专程到银行柜台办理,时效性较差。2019年10月,中国银行舟山市分行仅凭企业提交的《跨境业务人民币结算付款说明》即完成资金结算,单据从8份减至1份,并免除现场签注环节,时间从2天改为即时办结,实现“一次都不用跑”,此笔业务也成为辖内落地的首笔油品贸易结算便利化结算业务。截至目前,该行通过便利化举措为该企业办理跨境资金结算26笔,金额4.17亿元。

杭州银行舟山分行

某石化有限公司是全国保税燃料油加注龙头企业,全年油品贸易跨境结算量超40亿美元。便利化政策试点后,杭州银行舟山分行及时宣传解读,鼓励企业将部分保税油出口美元结算转换为跨境人民币。企业获悉后,明确表示愿意尝试使用人民币结算。3月23日,杭州银行舟山分行凭企业出具的《跨境业务人民币结算收款说明》,即时办理5.68亿元的跨境人民币资金收款业务,这也是浙江自贸区油品贸易跨境人民币结算便利化政策推进以来单笔金额最大的试点业务。企业表示,使用人民币结算可以有效规避汇兑损失,办理效率明显提高,真正享受到了便利化政策的实惠。

浙江自贸区优质企业

跨境人民币贸易投资便利化业务

工商银行舟山分行

某纺织企业是浙江自贸区第一批优质企业名单内客户,主营麻、毛、丝、绢纺成套机械装备和注塑机械系列设备制造,疫情期间转产口罩后积极支持疫情防控。2020年4月,跨境人民币贸易投资便利化政策试点后,工商银行舟山分行立即对符合条件的客户开展政策宣传解读。2020年5月,该企业为马来西亚客户制造注塑机,需办理跨境人民币预收货款20万元。工商银行舟山分行第一时间通知企业签署承诺书并发出收款指令,及时办理相关款项入账。企业对试点政策高度认可,表示未来将继续使用人民币结算。

交通银行舟山分行

某水产有限公司是舟山传统水产加工企业,长期经营水产品加工,主要负责向境外采购冻鱿鱼、白鱼粉等原材料,并将其加工后再出口。便利化政策试点后,交通银行舟山分行立即启动名单内优质企业便利化需求排摸,了解客户进出口计划、资金安排和跨境人民币便利化结算意愿,并为该水产企业成功办理跨境人民币资金汇出168万元。企业仅凭《跨境业务人民币结算付款说明》,通过企业网银端直接办理了货物贸易跨境人民币汇出汇款录入和授权相关操作,全流程“电子化、零接触”,大幅提升了金融服务便利化水平。

浙商银行舟山分行

某渔业有限公司主营水产品加工、海洋捕捞、柴油及燃料油销售、货物及技术进出口等,2019年企业进出口量4412万美元。便利化政策试点后,浙商银行舟山分行主动联系某渔业公司,对与企业日常收付相关的政策予以重点宣传解读,企业希望尽快享受此项便利化政策。4月22日,企业在线发起跨境人民币汇款申请并提交《跨境人民币结算付款说明》,从业务发起到柜台处理完成前后约5分钟,汇出金额225万元,“在线申请+便利化政策”获企业好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统