中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

舟山海事局保障新奥LNG项目接收量突破400万立方米

发布时间:2020-06-17 14:03:33       阅读次数:       来源:舟山海事局

新奥舟山接收站是目前国内唯一拥有加注功能的接收站,首个由国家能源局核准、民营企业投资、建设和管理的大型液化天然气(LNG)接收、加注站。因其民营接收性质,主要采取DES贸易方式,相比其他接收站具有靠泊船型更多样、货物操作更复杂的特点。自2018年8月7日英国籍LNG船舶“STENABLUESKY”(蓝天)轮顺利靠泊以来,舟山海事局已连续保障LNG船安全靠离泊30艘次,接收量达到178.9万吨,换算成体积为408万立方米。舟山海事局以保障系列国家战略落地为使命,以“走在前列”为抓手,不忘初心、牢记使命,采用日趋成熟的监管体系,倾力服务舟山新奥LNG项目安全有序运营。

多部门协作实行“一船一会”机制。每次LNG船进港前会同舟山引航站、港调、海洋与渔业局、拖轮公司、代理公司、舟山新奥、新奥贸易等单位召开接卸船前会,评估气象、潮流等作业条件,审查引航计划,布置进出港交通流组织方案等具体要求,疫情爆发期间采取“线上模式”保持该机制的连续性。同时发布通航警告,确保船舶进出港安全,建立集通航、船舶、危防、船员为一体的监管服务体系。

注重事前系统防控。以保证水上安全为硬性要求,结合电子巡航监控与现场巡航检查对LNG船进出港航线进行持续监管。值班室加强与气象部门的沟通联系,跟踪掌握天气变化情况。

推进课题研究成果转化应用。发挥专业优势,以危防工作室为依托,总结各类LNG监管理论成果,根据《LNG船舶检查方法研究》《舟山海事局LNG船舶现场监督检查指南》《LNG船舶监管数据库》对靠泊船舶进行护航及专项检查。

探索建立专业监管体系。根据现场实际监管经验,创新方式方法,尝试建立了一套“CAPTAIN”LNG船舶监管体系。该体系包含建立公约法规库(Convention)、提升通关审批效率(Approve)、开展专项课题研究(Project)、建立专业化监管队伍(Team)、收集整理LNG船舶事故资料(Accident)、对标国际完善监管体系(International)等六大块内容。

下一步,舟山海事局将持续深化专项课题与监管体系在实践中的应用,同时根据接收站项目发展,针对罐箱运输、气试、加注等相关作业进行深入研究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统