中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山新闻:浙江自贸试验区跨境人民币业务结算量累计突破2000亿元

发布时间:2020-06-19 16:38:18       阅读次数:       来源:舟山新闻

浙江自贸试验区紧紧围绕“大宗商品交易人民币国际示范区”这一目标任务,推进跨境人民币结算便利化试点政策落地见效。今年四月,《浙江自贸区优质企业和油品优质企业跨境人民币贸易投资便利化方案》发布后,试点范围进一步扩大,截至目前办理的跨境贸易人民币累计金额破10亿元。

这天上午,浙江海港国际能源有限公司财务人员来到中国银行浙江自贸区支行办理跨境人民币汇款业务,递交一份跨境业务人民币结算付款说明,仅几分钟就完成了汇款。高效源于政策,原先像这样的油品贸易企业办理此类业务需要提供合同发票、报关单等8份单据给银行审核,办理时间一般在2到3天,手续繁琐且耗时耗力。

浙江海港国际能源有限公司财务经理吴溶融:现在跨境人民币投资便利化政策出台以后,整个付款的时间大概只要几分钟,这对企业来讲大大节省了人工成本,时效性提高了很多。

去年8月,浙江自贸区在全国率先获批开展油品贸易跨境人民币结算便利化试点,今年4月,政策受益范围从油品贸易扩展至其他贸易投资领域,自贸区油品贸易优质企业由最初4家逐步扩展至6家,同时还发布了第一批21家浙江自贸区贸易优质企业。

中国人民银行舟山市中心支行货币信贷管理科科长李岚:原先只能是油气贸易领域的企业,现在我们扩展到其他企业也可以,比如说水产品企业、纺织企业。接下来如果有符合条件的企业,我们也会扩大企业的面,让更多企业能够享受到便利化试点真正的实惠。

据统计,去年8月至今,浙江自贸区累计办理跨境人民币贸易投资便利化结算试点业务30笔,累计金额破10亿元。

浙江自贸区挂牌3年多来,跨境人民币业务结算量累计突破2000亿元,其中今年1-5月结算量557亿元,在全省结算量占比从2017年的1%提高至现在的16%,位列全省第二。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统