中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

1-5月舟山四大锚地保税船用燃油供应量同比增长67.14%

发布时间:2020-06-23 08:41:36       阅读次数:       来源:舟山市保税船用燃料行业协会

今年1-5月,浙江自贸区保税油加注量为170.06万吨,同比增长12.62%。其中,四大锚地保税油加注量为77.59万吨,占比68.88%,同比增长67.14%。1-5月四大锚地共为1027艘船舶提供燃油补给,与去年同期的743艘相比,增长38.22%;单船加注量为761吨,与去年同期的624吨相比,增长21.95%。舟山锚地加油的世界影响力和知名度进一步提升,得到了国际船东的一致认可。

目前,舟山能够开展保税船用燃料油供应业务的锚地有虾峙门南锚地、马峙锚地、秀山东锚地和条帚门锚地。其中虾峙门南锚地为唯一的外锚地,设有3个燃供专用锚位;马峙锚地属内锚地,共设有5 1个燃供锚位;条帚门锚地已完成通航安全评估评审及试运行阶段总结,预计近期即可正式启用开展加注业务;秀山东锚地本为内锚地,但由于该锚地属浙江自贸试验区海上区域,可部分享受“外锚地”政策,进出该锚地无需进行引航。在受到全球疫情爆发、油价暴跌以及限硫令实施等诸多不确定因素的影响下,舟山四大锚地保税船用燃料油供应量逆势飘红。主要得益于:

舟山港综合保税区船用燃油智能调度系统的投入使用。全球首个保税船用燃料油智能调度系统的正式上线启用,为锚地燃油供应业务提供了高效的智能调度,有效解决“最后一公里”问题,避免人工调度带来的误差,大幅提升锚地等关键资源的使用效率。同时, 系统产生的巨量数据的统计分析结果又可以对业务开展的质量和效率提供准确地评估, 并及时发现存在的问题, 预见潜在的风险,系统为客户提供及时、透明、清晰的加油实时动态和评价反馈机制等一系列的服务。

马峙锚地引航费用减免政策的实施。在外锚地受天气等因素影响无法作业的情况下,马峙锚地成为外锚地的有效补充。今年一季度,引航部门出台对于进入马峙锚地进行保税燃油加注的国际航行船舶实行引航费用减免的政策。这一举措不仅降低了弃单率,同时也增加了船东在舟山锚地加油的信心。

条帚门锚地的投入使用。条帚门锚地紧邻虾峙门南锚地,锚泊资源丰富。今年5月底,在港航、海关、海事、边检等各口岸部门的大力支持下,条帚门保税船用燃料油加注锚位项目通航安全评审会已顺利召开,条帚门锚地的投入使用大大缓解了外锚地锚位紧缺问题。

燃料油出口退税政策的快速落地。自政策执行以来,海关、税务等部门制定了便利化的监管流程,结合“两仓合一”等便利化举措,截止5月底,舟山口岸共计完成55万吨国内炼厂燃料油的出口,进一步降低了保税油供应价格,吸引了更多的船舶前来舟山港口加油。

今年1-5月,舟山四大锚地保税燃油供应量的快速增长,离不开浙江自贸区良好的供油环境和各部门的通力协作。未来,浙江自贸区将进一步优化监管流程,加强仓储、码头、驳船、锚地的建设,为供油业务提供强有力的基础保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统