中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

新增三大片区 拓展功能定位 浙江自贸试验区“弯道超车”

发布时间:2020-09-22 10:17:29       阅读次数:       来源:浙江日报

9月21日下午,国新办举行北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案发布会。

记者从会上获悉,浙江自贸试验区正式获批扩区。根据《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》(下称《方案》),新设立的浙江自贸试验区扩展区域实施范围119.5平方公里,涵盖3个片区:宁波片区46平方公里(含宁波梅山综合保税区5.69平方公里、宁波北仑港综合保税区2.99平方公里、宁波保税区2.3平方公里),杭州片区37.51平方公里(含杭州综合保税区2.01平方公里),金义片区35.99平方公里(含义乌综合保税区1.34平方公里、金义综合保税区1.26平方公里)。

扩区后,浙江自贸试验区的功能定位将从目前的聚焦油气全产业链建设,向数字经济、先进制造业、国际航运物流、新型国际贸易等五大功能定位拓展。

会后,记者采访了省自贸办有关负责人和相关专家,解读和探究扩区的深远意义和建设方向。

挂牌仅三年,浙江自贸试验区何以率先扩区

短短3年多,浙江自贸试验区就实现了从挂牌到扩区的“两级跳”。

“这样的发展速度在全国自贸试验区中是独一无二的。”省自贸办有关负责人告诉记者,作为第三批设立的7个自贸试验区之一,浙江自贸试验区在2017年4月1日正式揭牌,较第二批设立的自贸试验区晚两年。浙江自贸试验区扩区,可谓“弯道超车”。

相比较而言,去年设立的临港新片区定位为上海自贸试验区的升级版,其总体方案里没有突出“扩区”这个概念,有些特殊政策仅限于临港新片区,不能外溢。“从这个角度看,可以说浙江在全国自贸试验区中率先实现了扩区。”该负责人表示。

参与起草此次扩区方案的省商务研究院院长兰健表示,扩区与浙江自贸试验区的改革成绩密不可分。在今年4月、挂牌三周年时,浙江自贸试验区已累计形成制度创新成果和实践案例116项,其中全国首创52项,在全国复制推广的有27项,数量位居第三批自贸试验区前列。

“此次扩区新政,要求浙江自贸试验区利用新的功能定位在多领域加快改革。”兰健说。

片区拓展,油气产业链建设力量更强大

扩区后的浙江自贸试验区是否会“分心”,无法聚焦原本在油气领域的改革?对此,省自贸办有关负责人的回答斩钉截铁:“浙江自贸试验区聚焦油气全产业链、保障国家能源安全的发展定位没有改变。”

“扩区以后,打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地,仍然是浙江自贸试验区五大功能定位中的重要一环。”该负责人表示,大宗商品全球资源配置基地的建设目标仍然是坚定不移保障国家能源安全和提升大宗商品价格全球话语权。

参与油气全产业链建设的主体从舟山拓展到舟山、宁波两个片区,建设力量更加强大。宁波、舟山资源禀赋有所不同,但互补性很高,依托自贸试验区高能级开放平台,整合两地资源,有助于更好发挥宁波舟山港世界第一大港的港口优势、宁波和舟山强大的油品炼化和能源储备优势。

具体来说,根据《方案》,在打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地方面,浙江自贸试验区重点整合宁波、舟山两地油气等大宗商品资源,聚焦能源和粮食安全,研究建立能源等大宗商品政府储备和企业储备相结合的政策保障体系,更好发挥企业储备在保障粮食安全方面的作用,建成具有国际影响力的国际油气交易中心、全球最大的油气储运基地、全球最大的石化炼化一体化中心、全球一流的海事服务基地,成为我国大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。

省自贸办有关负责人告诉记者,其他片区的创新发展不仅不会影响原有三个片区聚焦油气领域改革,而且还将为其提供更多体制机制上的创新经验。

围绕新定位,浙江自贸试验区要这么干

根据《方案》,浙江将充分发挥数字经济领先、民营经济发达、市场主体活跃、国际航运密集等“硬核力量”的优势,在四个方面持续发力——

在打造新型国际贸易中心方面,重点发挥宁波、杭州、金华义乌跨境电商、市场釆购、易货贸易、外贸综合服务平台等新型贸易优势,大力发展离岸贸易、转口贸易,支持以市场化方式推进eWTP全球布局,探索在数据交互、业务互通、监管互认、服务共享等方面的国际合作,推进数字贸易基础设施建设,打造全球数字贸易博览会。

在打造国际航运与物流枢纽方面,重点依托宁波舟山港、义乌港、杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场,促进海港、陆港、空港、信息港“四港”联动发展,支持全球智能物流枢纽建设,推动海上丝绸之路指数、快递物流指数等成为全球航运物流的风向标,打造全球供应链的“硬核”力量。

在打造数字经济发展示范区方面,重点以杭州为核心,加大数字基础设施建设,推进数字经济领域国际规则、标准研究,建设之江实验室、阿里达摩院等创新平台。全面拓展数字产业化、产业数字化、数字生活新服务,把国家数字服务出口基地打造为数字贸易先行示范区。

在打造先进制造业集聚区方面,重点发挥杭州、宁波制造产业集群优势,建立关键零部件国际国内双回路供应政策体系。围绕新材料、生命健康、智能制造等新兴产业,加快关键核心技术攻关及成果转化,建设新型基础设施。

《方案》明确了浙江自贸试验区下一阶段的建设目标:到2025年,要基本建立以投资贸易自由化便利化为核心的制度体系,营商环境度位居全国前列,油气资源全球配置能力显著提升,国际航运和物流枢纽地位进一步增强,数字经济全球示范引领作用彰显,先进制造业综合实力全面跃升,数字经济全球示范引领作用彰显,成为引领开放型经济高质量发展的先行区和增长极;到2035年,实现更高水平的投资贸易自由化,新型国际贸易中心全面建成,成为原始创新高端制造的重要策源地、推动国际经济交往的新高地,成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的示范区。

“浙江自贸试验区扩展区域的重点任务仍然是改革攻坚。”省自贸办有关负责人表示,在功能定位拓展之后,浙江能更充分地发挥自身特色优势,在新功能定位中加快制度创新。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统