中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

浙江自贸区扩区后,舟山这么干!

发布时间:2020-09-25 15:47:56       阅读次数:       来源:舟山日报

浙江自贸试验区在全国率先实现扩区了!昨天上午,宁波片区、杭州片区、金义片区正式揭牌,标志着浙江自贸试验区进入了新阶段。作为最早承接落实自贸区战略的区域,舟山接下来要怎么干?

“舟山将立足自身特色和产业优势,继续聚焦油气等大宗商品产业领域改革,提升大宗商品全球配置能力;加强与拓展区域联动,会同宁波、杭州、金义片区,共同推动浙江自贸区实现新一轮高质量发展。”浙江自贸区政策法规局副局长胡朝麟昨在接受记者采访时说。

在胡朝麟看来,浙江自贸试验区之所以率先在全国实现扩区,这是对浙江自贸区的肯定。在本月21日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,副省长朱从玖明确表示,“需要说明的是,拓展到‘五大功能定位’之后,我们的油气全产业链这项工作还是会继续得到强化,在原来的基础上会进一步拓展它的范围,增强实力,不会受到削弱。”


“曾经提到舟山,大家都说‘小马拉大车’,从近几年的发展尤其是今年疫情影响下,舟山的外贸进出口等经济指标的确拉动了‘大车’。”据胡朝麟介绍,浙江自贸试验区挂牌以来,大胆试、大胆闯、自主改,推进油气全产业链为核心的大宗商品投资贸易便利化自由化,加快建设“一中心三基地一示范区”,走出了一条“无中生油”“聚气发展”的改革创新之路,切实发挥了改革开放排头兵作用。数据显示,挂牌三年来,浙江自贸区在油气全产业链、营商环境、金融创新等领域探索形成123项制度创新成果,走在了国家第三批自贸试验区的前列。

面对浙江自贸试验区扩区,舟山将抢抓扩区赋权等重大政策落地实施机遇,深化政策研究,加强改革系统集成,扩大高水平开放,全力推动制度优势转化为发展动力和治理效能。“我们将继续以油气全产业链为核心,持续释放经济发展动能,打造一批‘重要窗口’海岛风景线标志性工程。”据胡朝麟介绍,舟山将持续抓好今年3月国务院批复同意《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的若干措施》的落地。一方面将主动出击,瞄准世界500强、中国500强及总部企业、行业巨头,精准开展“招商引资”,确保引进一批行业龙头企业项目;另一方面,坚持特色,以油气全产业链为核心,推动原油非国营贸易、浙石化二期、黄泽山油品储运基地、中石化LNG等一批油气贸易交易、储存运输、加工炼化重点项目建设,持续释放经济发展动能。

“做好做强油气全产业链的同时,重点要加强与其他拓展区域的联动。”胡朝麟认为,一方面要复制推广浙江自贸试验区之前的经验,同时也要与其他片区优势互补,在扩大开放、制度创新和产业发展等方面精准发力,搭建资源共享平台,实现优势互补,促进人才、技术、资金等资源要素自由流动,形成共建共享、融合互促的浙江自贸试验区发展新格局。如贯彻落实甬舟一体化战略,舟山将与宁波合力建设大宗商品全球配置基地,发挥两地炼化产能优势,共建万亿级绿色石化产业集群;在数字经济上,将借力杭州的数字经济优势,结合舟山的海事服务业发展线上海事服务平台等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统