中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

甬舟一体化应急救援区域合作顺利开展

发布时间:2020-09-07 16:41:26       阅读次数:       来源:浙江自贸试验区管委会

近日,宁波市应急管理局局长陈强一行来我市考察,与市应急管理局蔡志军局长及相关人员进行座谈交流,共商甬舟区域应急救援一体化推进建设工作,签订了甬舟一体化应急救援区域合作框架协议。

甬舟区域应急救援一体化是推动国务院《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的若干措施》落地见效的重要举措,是贯彻落实国家长三角一体化发展战略和省委、省政府关于推动宁波、舟山一体化发展的决策部署,在省应急管理厅的指导推动下,宁波市应急管理局、舟山市应急管理局共同商定,深入推进两市全方位、多层次、宽领域的战略合作,共同推进甬舟一体化应急救援区域合作。

一是建立应急救援信息沟通机制。双方加强区域间应急救援信息交流与情报合作,建立区域间应急管理信息通报制度,及时通报相关的突发事件信息及预测预警信息,定期交流应急救援工作动态信息。

二是建立突发事件应急联动合作机制。双方在处置涉及毗邻地区的突发事件过程中,加强合作配合,相互支持,共同做好突发事件的应对工作。

三是建立应急救援资源共享机制。双方加强镇海炼化国家应急基地和国家危险化学品应急救援舟山基地交流合作,共同建立应急救援资源数据库,实现毗邻地区应急救援资源共享,在紧急情况下,可协调调用毗邻地区应急救援物资、装备、队伍等。

四是建立区域应急演练合作机制。双方根据区域内共性突发事件风险,共同研究事故灾害特点和应急处置对策,开展跨地区应急演练,提高共同应对突发事件水平。

五是建立应急救援培训合作机制。双方依托岙山应急管理学院和宁波安全工程管理学院,加强应急救援培训合作,共同开展应急管理相关课题的合作研讨,联合举办专题培训班,提高应急处置技能。

六是建立密切的联系沟通机制。双方努力构筑合作发展的新平台,适时开展磋商、互访活动,总结交流经验,通过干部挂职交流,促进年轻干部的健康成长,促进地方经济社会的发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统