中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山日报:舟山融入长江经济带 助力经济双循环

发布时间:2021-01-06 14:41:29       阅读次数:       来源:舟山日报

融入长江经济带 助力经济双循环

去年全市江海联运量超2.5亿吨

较2016年增长57%,年均增速12.5%

近日,满载63760吨大豆的国际散货船“无限TRNFINITY”,在老塘山将12555吨大豆卸载至多艘海进江二程船后,缓缓驶离。随后,“新林海6”“嵊飞128”等4艘船分批出港进入长江,将来自美国的大豆运往泰州港。

从外贸到内贸,从大海到大江,这也是近年来舟山推进江海联运中心建设的一个缩影。来自市港航和口岸管理局的最新统计显示,2020年全市江海联运量预计将达到2.56亿吨,较2016年的1.63亿吨增长57%,年均增速12.5%。其中,铁矿石、粮食进江量分别占长江经济带铁矿石、粮食进口量的46%、80%。

“去年初,因新冠肺炎影响,全球贸易产业链遭受重创,交通运输运行走势趋弱。我市及时采取了一系列行之有效的管制措施,赢得国内外航运和贸易企业一致好评,也为‘逆袭’奠定了基础。”市港航和口岸管理局有关负责人说。

据了解,从去年来看,我市探索粮食“散改集”多式联运模式运输,率先在全国开辟华东沿海入川运输新航线,为开拓江海直达运输市场提供了新途径,有效拉动了粮食增量。

“以往,向长江沿线输送粮食,先用海船运至南通中转,再分装内河船运输,现在江海直达运到安徽,新的物流方式使物流周期由40天缩短至20天,不仅提升了效率,也拓展了市场。”舟山良海粮油有限公司相关负责人估计,该公司去年全年江海直达运量能达10万吨。

铁矿砂是海进江的重要货种。去年我市构建铁矿石“门到门”全程物流平台,年货运量超过2000万吨,服务企业增加至50家。最具代表的大宗散货船“江海直达1”号交出答卷:去年从马迹山、鼠浪湖等至长江钢厂的铁矿运输量在120万吨左右,同比增长10%以上。

“从去年看,世界最大铁矿商巴西淡水河谷与宁波舟山港合作,在鼠浪湖矿砂码头打造国际铁矿石物流分销基地,也进一步助推了铁矿石的仓储加工、配送向纵深发展。”据市港航与口岸管理局负责人介绍,年产1700万吨混配矿,已吸引了沿海岸线和长江沿岸的矿石供应商、钢厂等国内外钢铁业、供应链上下游厂商等,进一步扩大了产业生态圈。

据了解,截至目前,全市已有240多家现代航运服务企业入驻航运服务集聚区,并成功研发1.35万吨干散货、700TEU集装箱、1500车位商品车滚装等江海直达系列船型。“目前规模化船队建设正加快推进,4艘1.4万吨散货船、8艘集装箱船已全部开建。”该负责人表示,这也为未来我市更好地推进江海联运中心建设提供了支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统