中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

浙江舟山油气吞吐量破亿吨 同比增长6.73%

发布时间:2021-10-14 09:06:18       阅读次数:       来源:中新网

近日,在浙江舟山册子岛实华原油1号码头,希腊籍阿塔兰特30万吨油船,将271669吨原油卸载后,前往新加坡;在岙山中化兴中5号码头,中国香港籍“财富3”轮将41779.5吨原油卸载后前往日照港……这是舟山港域的日常繁忙场景。

  10月13日,据浙江省舟山市港航和口岸管理局最新统计,2021年1月至9月,该市油气吞吐量完成10024.14万吨,同比增长6.73%,较去年提前一个月突破亿吨大关。

  作为中国(浙江)自由贸易试验区最早的原有区域,“推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化”一直是舟山的建设重点。

  “受全球经济持续复苏、带动内外需求增加,叠加国内原油进口需求拉动和浙石化产能加速释放,推动成品油出港量大幅增加,为油气稳定增长提供有力支撑。”据舟山市港航和口岸管理局有关负责人介绍,围绕油气自贸区、数字自贸区建设,该市提速船舶和货物通关效率,强化引航、拖轮等服务,为油气等大宗物资运输船舶的作业和周转效率提供保障。

  数据显示,2021年1月至9月,舟山市共有460艘次国际油轮到港,油气到港量突破5500万吨,其中,世纪太平洋、册子岛油库等增幅明显。

  以重大项目建设为抓手,舟山推动油气储运能力跑入发展快车道,为打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地创造了加分条件。

新奥LNG一景。 林波 摄

  今年,舟山市组建跨部门、跨层级建设指挥团队和工作专班,紧盯目标重点,加大攻坚力量,成功突破了六横LNG规划指标调整,保障了浙江LNG接收中心建设、新奥LNG二期投入试运行。

  10月11日,岙册—马目输油管线岙山站正式起泵。

  “本项目管线投运,可通过油气储运基础设施共享,利用岙山的码头及储罐为鱼山基地接卸原油1000-1200万吨/年,满足近期原油供应需求。”舟山市港航和口岸管理局规划建设管理处有关负责人如是介绍。

  此外,舟山创新实践浙沪跨港区供油、长三角油气交易市场期现联动一体化,不断提升保税油供应价格竞争优势,提高现场供油服务效率,吸引国际航行船舶来舟加油、补给。

  2021年1月至9月,舟山全市实现海事服务总产出284亿元人民币;保税船用油供应量380万吨,同比增长12%;外轮供应货值24.18亿美元,同比增长41.11%,其中物料供应货值6.41亿美元,同比增长28.26%。

  值得一提的是,在持续破解重大项目配套口岸、锚地、航道设施不全等问题的同时,舟山市加速口岸开放获批进程,统筹油矿煤粮等产业岛链布局,促进大宗商品高效进出。

  日前,经国务院同意,海关总署发布《国家“十四五”口岸发展规划》,舟山口岸申报的22个扩大开放项目全部纳规,涉及开放面积共397.9平方公里,包含132座码头(泊位)和1座船坞扩大开放。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统