中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

中国新闻网:踩下“数字油门” 浙江自贸区跑出油气产业加速度

发布时间:2021-10-08 14:12:20       阅读次数:       来源:中国新闻网

“TAURUS-金牛座”轮在虾峙门北锚地加油完成;“BERGE YOTEL-羊蹄山”轮在秀山东锚地已添加驳船……通过数据大屏,国际船舶在浙江舟山加注油气的情况一目了然。

作为中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称“浙江自贸区”)最早的原有区域,“推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化”一直是舟山的建设重点。

作为中国参与国际油气竞争的代表,浙江自贸区正加快建设国际船油加注智能监管服务应用,踩下“数字油门”,进一步探索油气全产业链发展。

舟山港区。姚峰 摄

舟山港区。姚峰 摄

数据“一网”汇集

登录国际船油加注智能监管服务应用场景,填报审批表格,轻点鼠标,便完成了申报。这是舟山海僡一舟船务代理有限公司如今的“船代”业务申报流程。

“网上申报资料,没问题的话几分钟就可以完成申报审批。”舟山海僡一舟船务代理有限公司副总经理王挺表示,如今在接到船东委托后,通过国际船油加注智能监管服务应用场景就可完成实时受理。

供油计划、当日作业情况、年供油量……在位于舟山的浙江自贸区保税船用燃料油调度服务中心,通过国际船油加注智能监管服务应用场景,可以实时了解国际船油加注的最新情况。

据舟山港综合保税区管委会口岸事务管理局局长崔义玲介绍,舟山港平均每年加油船舶有6800多艘,船油加注涉及多个部门、横跨多个港区,以往供受油双方需要多头申报、多头审批,“如今,舟山打通海关、海事、边检等部门及省属相关单位数据壁垒,归集各类数据4亿多条,实现跨平台共享数据。”

数据“一网”汇集之后,舟山港不仅全面掌握了来自供油企业、船代企业、驳船企业、油库企业等船油加注业务相关企业信息数据,而且与国际贸易“单一窗口”一口受理实现数据互通共享,覆盖码头靠港受油船舶基础信息和供应作业信息。

线上调度更加灵活

“通过线上科学调度,供油业务更加灵活。”中燃舟山船舶燃料供应公司供油业务工作人员胡嘉炜解释说,此前供油业务计划一般于前一天16时左右获悉,“第二天的加油计划时间可能不太准,有些船舶由于到锚位的时间误差,会造成加油时间的计划偏差。”

但通过国际船油加注智能监管服务应用场景全方位、智能化识别收集船供油作业过程数据,原先的“误差”实现了精准定位。

崔义玲表示,国际船油加注智能监管服务应用场景的数字化功能不仅于此,如今舟山采用船舶自动识别系统、视频监控等手段,取代传统现场监管,无需到现场,还大大缩短查验时间。

最新统计数据显示,2021年1月至9月,浙江自贸区舟山片区预计实现线上油气交易额380亿元人民币,油气贸易额5200亿元人民币。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统