中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

浙江自贸区舟山片区全面实施油气贸易企业全生命周期精准监管新模式

发布时间:2021-10-08 16:56:22       阅读次数:       来源:舟山市应急管理局

舟山市应急管理局持续深化自贸区油气贸易企业“放管服”改革,不断探索创新监管机制,全面实施油气贸易企业全生命周期精准监管新模式,进一步规范油气贸易企业经营行为,促进自贸区油气全产业链健康发展。

把住源头,强化准入关口

一是明确标准,规范准入。结合我市实际情况,《关于规范自贸试验区油气贸易企业安全准入和事中事后监管的指导意见》、《关于进一步优化油气贸易企业管理服务举措的通知》等相关配套文件,明确经营许可限定在符合油气全产业链发展的范围内,经营方式限定在舟山自贸区内批发无仓储票据经营等事项,加强油气贸易企业申报危险化学品经营许可范围的审核把关。

二是全面推行“告知承诺”。在自贸试验区全面推行油气贸易企业危险化学品经营许可(涉及易制毒等特殊类监管危险化学品的除外)告知承诺事项改革,明确工作实施细则,建立健全配套制度,做好审批和监管的有效衔接。

创新举措,推行监管“微改革”

一是实施“油气贸易企业远程视频踏勘”。采用钉钉等视频联线实时交互的方式对油气贸易企业经营场所及相关条件进行远程踏勘,从接件到踏勘、办结压缩到1个工作日内,2020年10月实施以来,已通过远程勘验方式办理1800余件,平均为每家企业节省3天以上。

二是实施“进一步优化油气贸易企业管理服务举措”。通过优选招商平台,指导平台创建8个油气贸易服务中心,为实施油气贸易企业的集中监管提供有力的配套保障措施,又解决了5000家企业落实经营地址的难题。

三是实施“大数据模式”助力油气贸易企业精准监管。

构建全市危险化学品企业管理系统,证照信息汇聚共享,不断健全企业信息库,短信自动告知提醒企业限期履责,实施精准动态监管。通过许可功能,提升了审批工作效率,把每一家的资料审查许可时间从2个小时缩短到30分钟;通过监管功能,“构建‘大数据模式’强化油气贸易企业精准监管”,对现有的6000余家贸易企业数据化管理起到了精准预警风险隐患的效果,有效提升了我市油气企业安全管理水平。

严格执法,加强事中事后监管和执法

一是压实监管责任。依据舟安办〔2020〕44 号文件,要求企业注册地址所在地政府、管委会应急管理部门切实履行辖区监管职责,加强监管人员队伍建设,提高监管人员业务水平,通过建立平台定期考核奖惩机制等举措规范管理招商平台,引导平台充分发挥对油气贸易企业的服务管理作用。

二是全面排查整治。坚持问题导向,全面开展企业主要负责人、安管人员证书取证承诺未履行问题等系列整治,高压态势整治清理。今年6月份全面开展油气贸易企业人员证书专项整治以来发出整改指令书450份,依法撤销经营许可证83家。今年以来,依法注销企业经营许可证1635家,通过整治,将涉及易制毒化学品企业、易制爆化学品企业分别缩减至99家、141家,分别比历史峰值缩减了77.8%、70.9%,相关企业主要负责人和安全管理人员持证率达到100%。

三是加强执法力度。应急部门紧盯重点问题和薄弱环节,持续加大对油气贸易企业执法力度,今年以来,共双随机执法检查油气贸易企业182家,立案处罚16件,处罚金额14万元,有效提升了企业安全责任意识,促进安全生产主体责任落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统