中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

聚焦打造九大标志性成果!高质量推进浙江自贸试验区舟山片区建设大会召开

发布时间:2021-12-23 09:00:14       阅读次数:       来源:浙江自贸试验区舟山管委会

12月21日上午,舟山召开高质量推进浙江自贸试验区舟山片区建设大会,贯彻落实高质量推进中国(浙江)自由贸易试验区建设大会精神,总结今年工作,部署明年重点任务。市委书记、新区党工委书记、浙江自贸区舟山管委会主任何中伟强调,要深入贯彻落实党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神、省委决策部署,保持先行先试的气魄、奋勇争先的精神,全力谱写自贸试验区高质量发展新篇章,努力打造“重要窗口”标志性成果,争当新一轮高水平改革开放的排头兵。市委副书记、代市长、自贸区舟山管委会常务副主任徐仁标主持会议,市委副书记、自贸区舟山管委会副主任华伟等出席。

何中伟充分肯定了今年以来舟山片区工作成效,也指出了不足和差距。他指出,明年是我国发展具有重大标志性意义的一年,党的二十大将隆重召开。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,坚持系统观念、底线思维,聚焦聚力大宗商品资源配置能力提升,以数字化改革为牵引,以服务国家战略为导向,以制度型开放为关键,以项目建设为抓手,加快推进油气全产业链投资贸易便利化自由化和大宗商品储运基地建设,争当新一轮高水平改革开放的排头兵。


何中伟强调,对标对表抓落实,要以更大力度推进自贸试验区高质量发展,按照“用力跳、够得着”要求,自加压力,实干争先,打造九个标志性成果。

一是争取国家支持舟山打造大宗商品双循环核心枢纽。谋划形成打造大宗商品双循环核心枢纽建设方案,争取落地实施。


二是大宗商品储运基地项目全面开工。

三是世界一流的炼化一体化项目全面建成投产。世界单体炼化规模最大、年炼化能力4000万吨的浙石化项目全面建成投产,形成乙烯产量420万吨,炼化一体化水平持续提升。

四是石化中下游产业集群建设加速推进。以绿色石化基地和定海北部、高新区、金塘、六横组成的石化中下游产业集群加快形成,总投资超千亿元的金塘石化新材料产业园、鱼山精细化工等项目开工建设。

五是期现一体化油气交易市场建设取得新进展。油气交易中心国际化进程全面加快,吸引国际知名油气贸易商参与现货交易,建成保税商品登记系统,产能预售模式进一步完善,油气交易模式创新突破。

六是国际海事服务基地建设再上新台阶。国际加油大港排名争先进位,确保完成保税燃料油加注量600万吨,力争650万吨,跃居全球第五、力争第四。国际海事服务头部企业加快集聚,海事服务总产值突破400亿元。

七是东北亚最大的海上LNG登陆中心初具规模。在现有1000万吨LNG接收规模基础上,开工建设六横中石化LNG、浙能LNG接收站项目、新奥LNG三期项目和洋山申港LNG项目,加快形成东北亚最大的海上LNG登陆中心。

八是形成全国领先的大宗商品贸易基地。依托大宗商品储运基地、“一中心三基地一示范区”建设,持续做大油气、铁矿石、粮油等大宗商品现货贸易,集聚贸易企业超万家,大宗商品贸易额达到8500亿元以上。

九是建成通关效率全国领先的数字口岸。以数字化改革为牵引,持续深化口岸营商环境,集成创新国际贸易“单一窗口”功能,全面建成数字口岸综合服务平台,实现无感智慧监管,确保口岸通关效率全国领先。

要聚力抓好六个方面工作:


一是抓项目。坚持项目为王,以链式思维进一步加大项目谋划、招引、建设工作力度,加快推动金塘新材料产业园、中石化LNG、浙能LNG等一批重点项目开工,加快建设浙石化140万吨乙烯、德荣化工等一批在建项目,积极谋划六横清洁能源、黄泽山地下洞库等一批产业链新项目。


二是抓改革。聚焦油气等大宗商品投资贸易自由化便利化,围绕油气交易体制、贸易自由化、国际海事服务能力、油气储运市场、跨境人民币结算、数字化改革等6大领域,持续深化差别化、特色化改革探索,加快形成以改革促开放、促发展的浓厚氛围。


三是抓招商。坚持把招商引资作为“一号工程”,坚持“一把手”带头招商,围绕自贸试验区产业特点,聚焦油气全产业链、大宗商品和石化中下游等特色产业,做好以“延链、补链、强链、育链”为内涵的“铸链”文章,确保明年新设企业7500家,其中油气企业1500家,实际利用外资4亿美元。


四是抓协同。在油气全产业链基础上,大力发展健康旅游、特色金融、农产品贸易、海洋科技等其他产业,形成更大示范带动效应。


五是抓谋划。系统研究RCEP、CPTPP等国际规则,形成有效措施和工作方案,持续深化打造我国大宗商品双循环核心枢纽重大课题研究,谋划布局粮食、有色金属等特色功能岛,加强铁矿石储运基地溢出效应及应对“碳达峰、碳中和”战略研究。


六是抓保障。抓好项目准入、能耗资源统筹、财政金融支持、营商环境优化、政策供给、人才保障等方面的要素保障。

何中伟强调,要奋发作为、实干争先,推动自贸试验区建设取得更大成效。全市上下要提高政治站位,积极主动参与,全面形成齐心协力、齐抓共管的良好氛围,强化责任落实,强化协同作战,奋力争先创优,确保高质量完成自贸试验区建设各项目标任务。

会上,高新区管委会、岱山县、金塘管委会、市发改委、市金融办、石化基地管委会、舟山海关等7家单位作了交流发言。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统