中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 特色发展 >> 核心产业

融资租赁

发布时间:2021-03-01 10:40:29       阅读次数:       来源:浙江自贸试验区舟山管委会

浙江自贸试验区融资租赁产业的总体目标是:在加强融资租赁业规范管理、完善行业管理体系的基础上,不断优化融资租赁发展环境,推动自贸区融资租赁产业更好发展;积极推动自贸区融资租赁产业做大总体业务规模;在做大规模的同时,鼓励融资租赁企业提升规范管理水平,增强业务能力,推动优势企业不断做优做强。

2020年,浙江自贸区获得6家省级金融机构5年3650亿元意向融资支持。规范融资租赁产业,鼓励开展油气产业、基建项目等融资租赁,清理处置僵尸空壳法人企业41家,预计全年累计融资业务余额达426亿元。截至2020年底,浙江自贸区企业融资总量余额805.85亿元,同比增长15.8%,占全市银行融资总量的26.6%;比年初增加109.78亿元,占全市银行融资增量的33.2%。

timg (1).jpg

主要从三个方面培育特色融资租赁产业。

一是构建飞机融资租赁全产业链。利用波音项目和自贸试验区创新优势,重点聚焦飞机融资租赁产业。通过与航空制造维修、航空客货运输等上下游配套产业的联动发展,加快构建功能齐全的飞机融资租赁产业链,打造华东地区专业性强、配套完善的飞机融资租赁中心和具有一定国际影响力的飞机融资租赁产业聚集地。

二是构建油品全产业链融资租赁服务体系。鼓励融资租赁企业参与浙江自贸试验区油品全产业链建设,为“一中心三基地一示范区”相关项目投资建设及设备引进提供资金支持。支持为油品仓储贸易、保税油加注以及绿色石化项目上下游配套企业提供融资服务,逐步形成覆盖油品全产业链的融资租赁体系。

三是搭建海洋特色产业融资租赁服务体系。鼓励融资租赁对接江海联运服务中心建设,支持融资租赁企业为海洋运输、江海联运等需要的船舶、仓储、车辆、特种设备等提供多种形式融资服务。鼓励开展与临港工业相结合的融资租赁业务,加快推进船舶、海洋工程及工业设备制造等融资租赁产业集聚。支持融资租赁企业参与国际农产品贸易中心建设,为国家远洋渔业基地及中澳现代产业园等冷链物流产业发展提供支持。鼓励融资租赁企业参与旅游、医疗健康产业先进设备引进、项目投资建设等,支持开展酒店、民宿等旅游设施以及游艇、通用航空设备等旅游交通工具的融资租赁业务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统