中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 特色发展 >> 核心产业

航空制造

发布时间:2021-03-01 10:45:56       阅读次数:       来源:浙江自贸试验区舟山管委会

舟山航空产业园于2017年3月获浙江省政府批复为省级经济开发区,在中国(浙江)自贸试验区范围内以“一园两区”的方式协同布局。飞机制造园区位于朱家尖,用于航空制造、航空运营、保税物流、航空培训及科研、旅游配套等产业,规划面积约17.94平方公里。零部件制造园区位于舟山本岛北部的舟山高新技术产业园区,规划面积约4平方公里。位于飞机制造园区的舟山港综保区空港分区于2017年9月13日获国务院批复,并于2017年12月28日正式通过国家验收。

航空制造.jpg

《浙江省航空产业“十三五”规划》中提出重点实施“12105”战略,其中的“1”就是打造一个以大飞机为核心的舟山航空产业园,依托波音737 飞机完工和交付中心项目在舟山落户,争取中国商飞国产大飞机试飞中心和公务机项目落户,开展飞机集成、总装、完工、交付、试飞等,实现整机制造系列化发展,通过整合资源、夯实基础,力争将舟山打造成全国领先的、全球重要的航空高端研发制造基地。

下一步,基地将以大飞机为核心、兼顾通航飞机,充分发挥波音项目的产业集聚效应,推动国家发改委与波音公司合作备忘录中的关联业务和项目落地,培育壮大集飞机总装、大部件组装、零部件和内饰件制造、航空复合材料制造、飞机维修改装、民航运输和通航运营、航空租赁和融资、航空会展文化旅游、航空物流和航材贸易配送、航空培训和研发于一体的航空产业集群。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统