中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 特色发展 >> 核心产业

国际农产品贸易中心

发布时间:2021-03-01 10:58:23       阅读次数:       来源:浙江自贸试验区舟山管委会

浙江国际农产品贸易中心充分利用舟山港口、离岛、物流和靠近长三角巨大消费市场等优势,打造集进口、加工、贸易、物流、配送、展示功能于一体,引领长三角、服务全国、辐射全球的国际农产品贸易集散基地。2020年,浙江国际农产品贸易中心预计完成农产品交易额236.37亿元,引进产品链企业7家,注册资金共2.53亿元。

浙江国际农产品贸易中心以“三个中心”为建设目标,即“面向全球的农产品贸易中心”“亚太地区农产品物流集散中心”和“具有国际影响力的农产品精深加工中心”。

农产品.jpg

建设按照“一核心一平台四基地”布局。

“一核心”位于金塘岛,以国际高端动物蛋白加工贸易为核心,先期建设中澳现代产业园,园区面积1.1万亩,总投资超100亿元,建设项目包括进境活牛活羊和水产精深加工园区,澳洲风情小镇项目以及农产品食品综合保税物流园区。截至202年底,澳牛项目隔离场已完工并通过海关总署验收,取得隔离场使用证;屠宰场完成工程量的98%;3万吨专用配套码头主体工程和附属工程全部完工,并取得口岸临时开放批复和相关许可证书。

“一平台”位于舟山新城,就是以大宗商品交易中心为平台,开展农产品线上交易。该交易中心是国内唯一一个由国务院批准设立的大宗商品现货交易管理与监督中心,集商品交易、公共信息、口岸通关、航运综合、金融配套和行政审批等六大服务于一体,将聚焦农产品,打造专业性大宗农产品交易平台。

“四基地”,一是依托舟山港综合保税区,开展以冻肉类、冻水产品等进口为主的冷链加工和配送,建设国际高端动物蛋白冷链物流配送基地。保税区面积2.83平方公里,已建成10万平方米的公共仓储和5万平方米冷链仓储;拥有3万吨兼靠5万吨级散杂货和5万吨兼靠7万吨级集装箱码头;已取得冰鲜、进口肉类等指定口岸资质。二是依托舟山国家远洋渔业基地、舟山国际水产城等,分南北两个区块建设国际远洋水海产品加工贸易基地。三是依托国际粮油产业园,建设进境粮油保税交易加工基地。园区面积4.41平方公里,是浙江省唯一的专业性粮油产业集聚区,拥有杭州关区唯一的全国首批进境粮食指定口岸,中国长江流域进境粮食咽喉之地。涉及大豆、大米深加工以及粮油仓储、贸易等产业。四是依托浙台经贸合作区,建设高端进口果蔬食品集散基地。合作区是浙江省对台小额贸易的重要口岸,已获进境水果指定口岸资质。合作区将加强与世界各地的高端进口果蔬食品贸易,建设高端进口果蔬食品集散基地。

农产品贸易中心的招商对象涉及农产品全产业链的客商。包括:农产品供应商、贸易商以及金融投资商;远洋渔业企业、水产品精深加工及贸易企业;高端动物蛋白精深加工企业;物流(冷链)配送企业;粮油加工、贸易企业;水果贸易经销商等等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统