中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

上海期货交易所团队正式派驻浙油中心!长三角期现一体化油气交易市场加快推进

发布时间:2021-03-16 08:33:51       阅读次数:       来源:浙江自贸试验区综合服务中心、舟山新闻

3月15日下午,上海期货交易所团队派驻浙江国际油气交易中心欢迎仪式在舟山举行。上海期货交易所党委书记、理事长姜岩,党委副书记、监事长陆文山,党委委员、副总经理陆丰,舟山市委副书记、新区党工委副书记、自贸区管委会副主任华伟,浙江省地方金融监管局副局长潘广恩,物产中大集团总裁宋宏炯等出席仪式。

华伟在欢迎仪式上表示,浙江自贸试验区挂牌以来,聚焦油气全产业链“一中心三基地一示范区”建设,大胆改革探索,取得了一定成效。去年11月份,浙江自贸区与上海期货交易所签订《共建长三角一体化油气交易市场 上海期货交易所战略入股浙江国际油气交易中心战略合作协议》,双方“越走越近”,“越走越亲”。

根据工作计划安排,近期,浙油中心将在上期所团队的指导下,全面提升自身治理体系、交易体系、风控体系等方面建设,加快推进保税商品登记系统、仓单互认互通体系、舟山保税燃料油为主的价格形成机制等重大项目落地;远期,双方将聚焦油气交易市场管理模式、改革创新、营商环境优化等,谋划研究一批系统集成的重点项目和工作,提升国际油气交易中心影响力及行业地位,助力油气全产业链建设取得新成效。 

按照打造万亿级油气交易规模的目标定位,浙江国际油气交易中心抓住国务院赋权浙江自贸试验区新政的契机,着力做大油气交易 。浙江国际油气交易中心总经理赖新介绍,“今年会全力推进三个重点工作,一个是保税商品登记系统,第二个是浙油仓单和上海期货交易所标准仓单的互认互通,还有一个是共同推进保税燃料油的价格形成机制。”

欢迎仪式后,现场还举行了保税仓单登记系统建设方案推进论坛会。浙江国际油气交易中心有限公司相关负责人介绍了前期工作推进情况,上海期货交易所介绍了下步推进计划,自贸区政策法规局、舟山海关、人行舟山市中心支行、舟山市银保监分局等单位作交流发言。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统