中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 自贸观察

十项创新举措,95项首违免罚清单,浙江自贸区金义片区市场监管有力度有温度

发布时间:2021-03-02 10:06:54       阅读次数:       来源:浙江日报

近日,浙江自贸试验区金义片区发布了《市场监管服务自贸试验区金义片区创新发展十项举措》和《浙江自贸试验区金义片区首违不罚事项清单》,以进一步优化营商环境。

市场监管服务创新发展十项举措

《市场监管服务自贸试验区金义片区创新发展十项举措》包括实行自贸试验区全类型市场主体登记权限下放、推行商事主体登记确认制改革、实施药械批发新开办审批“一件事”改革等十大内容。

金华市市场监管局与义乌市局、金东区局签署授权文件,赋予上市股份有限公司和非上市股份有限公司的登记权限,此举标志自贸试验区金义片区实现了全类型市场主体登记权限的全覆盖。

95项首违免罚清单

《浙江自贸试验区金义片区首违不罚事项清单》,即95项首违免罚清单,包括“外国企业常驻机构违反规定从事业务活动”“网络食品交易第三方平台提供者和通过自建网站交易的食品生产经营者未履行相应备案义务”“电子商务平台未按规定向市场监管部门报送有关信息”“对平台内经营者实施侵犯知识产权行为未依法采取必要措施”等。

刚刚在自贸试验区注册成立的义乌易兰环境技术有限公司经理说,公司一旦被行政处罚,可能会给企业后续经营发展带来不可消除的负面影响,“首违不罚”清单的出台为企业带来实实在在的利好。

金华市市场监管局负责人说,对执法主体而言,发现市场主体有清单所列行为,首先进行劝导教育、责令整改,既给市场主体一个改正错误免于处罚的机会,也统一了执法尺度与标准,有利于形成“公开透明、包容审慎”的执法监管环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统