中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

舟山临港石化园区岙山库区低硫改造二期项目投运

发布时间:2021-03-24 16:27:04       阅读次数:       来源:中国化工报

日前,历经近一年的阶段性施工,舟山临港石化园区岙山库区C-09罐通过JP-1/2/4 泵向靠泊3号泊位的“浙海油7”油轮装载低硫燃料油6100吨,历时9小时45分钟,装油期间各类设备设施安全平稳运行。这标志着舟山临港石化园区岙山库区低硫改造二期项目正式投入运行,实现了岙山库区各个泊位与库区C-09至C-14成品油库区之间的低硫燃料油的输转衔接。

该项改造项目还利用库区闲置航煤管线进行专线改造,充分利用库区现有设备设施,扩充管线、优化工艺,力求节约、高效。项目施工前,岙山库区储运服务部在繁忙的生产作业之余,全力配合设备管理团队完成前期的管线抽油及蒸汽扫线等准备工作,避免施工过程中管线内有油气残留而造成事故隐患。储运服务部还选派专职技术人员全程参与低硫改造项目的各项工作,利用作业空闲时间和节假日持续帮助设备团队人员修改、优化低硫改造项目工艺流程图,从实际生产运行角度提出工艺流程优化的建设性意见,根据库区的整个流程图对低硫改造流程工艺管线设置进行优化和修改,并讨论定稿,为低硫改造后试运行做好准备。

目前,舟山临港石化园区岙山库区C-05、C-08、C-16、C-18及5号泊位的低硫管线二期改造工作已全部完成,实现整个库区6座泊位可同时进行低硫装卸作业或同时进行高、低硫并存装卸作业,使舟山临港石化园区岙山库区能够更好地为华东地区及长三角区域的客户提供全方位的低硫油储运服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统