中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

燃油加注更高效便捷 !舟山边检站落实国家移民管理局《十项举措》一百天来效果显著

发布时间:2021-03-24 16:28:23       阅读次数:       来源:舟山边检

长江三角洲以全国1/26的面积、1/6的人口,贡献了约1/4的经济总量,是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于“十四五”规划和2035年远景目标纲要的决定(以下简称《决定》),赋予了长三角“提高辐射带动全国发展能力”的历史任务。

2021年3月24日,距离国家移民管理局在去年12月14日出台《关于服务促进长三角航运枢纽建设十项新举措》(以下简称《十项举措》)已过去百日,浙江出入境边防检查总站舟山出入境边防检查站严格落实相关举措,不断提升主动服务经济社会发展能力和水平,在严防境外疫情输入的同时,持续促进口岸经济蓬勃发展,为浙江所致力打造的长三角“金南翼”增羽添辉。

燃油加注高效便捷

不再收取纸质申报单证,不再进行登轮检查,不再查验出入境证件原件。“现在,仅交通费一项就能省下3万元,更重要的还少了往返近8小时的路途时间。”2月13日,为利比里亚籍“鲁贝”轮代理燃料油加注业务的舟山白鲸船舶代理公司业务员傅家其说。

在《十项举措》中,最大的亮点是关于服务保税燃料油加注船舶查验的政策。其中规定对国际航行船舶自国内港口出发,在长三角保税燃油加注锚地不上下人员,仅加注保税燃油后直接出境的,优化出境边检查验手续。

该站研究后细化实施政策,明确对从国内港口前往舟山加注燃料油的船舶,申报信息核对无误的,不再收取纸质申报单证,不再进行登轮检查,不再查验出入境证件原件。此举将进一步提升舟山保税燃料油加注船舶通关效率,助推舟山跃升为全国第一、全球第八大加油港,加快舟山作为东北亚保税燃料油加注中心的建设。

据不完全统计,《十项举措》实施以来,该站共为885艘次加注保税燃油船舶简化出入境边检手续,累计减少船方650小时时间成本,为船方节省约440万元运营成本。

入出手续一次办结

地处长三角航运枢纽,舟山出入境边防检查站承担1300多平方公里开放区域,11个锚地、163个泊位、40座船坞,年出入境船舶1.2万艘次、出入境人员20万人次的业务量。面对在全国海港中位居前列的执勤任务,如何妥善处理服务与管控的关系,实现口岸船舶航行“四通八达”,是该站首先考虑的问题。

直面挑战,也是拥抱机遇。3月1日,一艘装载6万多吨大豆的中国香港籍“基尔蒂”轮入境舟山,下一港为江苏张家港。以往,业务员会在船舶靠妥码头后办理入境手续,并等该轮作业完毕再办理出港手续。期间,业务员需要关注船舶的作业动态,并及时办理相关手续。

《十项举措》实施后,对于在港停泊不超过24小时的船舶,可以申请在办妥船舶入境(港)手续后一次性办理出境(港)手续。截至3月24日,该站共为365艘次国籍航行船舶一次性办结边检手续,缩短船舶在港停泊时间139个小时,帮助船方降低运营成本203万。

一地办证区域通用

从“最多跑一次”到“一次都不用跑”,在《十项举措》出台后,边检服务又实现了新的跨越。

“办一次证,就可以畅行长三角!”上海涯晟实业有限公司船舶工程师彭标兵兴奋地说。以往,彭标兵穿梭于江浙沪的各个船厂,每到一处就要重新办理《上下外轮许可》才能登船作业。《十项举措》实施后,只需办理一次就可以在长三角区域内畅行,真正实现了“一地办证、区域通用”。

不再重复签发的行政许可,使得彭标兵这样的工程师可以快速登轮作业。工期紧张、急需作业的船舶,不必为此多等一分钟。下一艘船舶,也可以及时抵港。

时间、效率,对口岸发展的重要性毋庸置疑。任何一个环节,都容不得一点拖沓。从前,“最多跑一次”是该站大力实践的行政改革措施。如今,“最多跑一次”在《十项举措》出台后,升级为了“跑零次”,口岸整体通关环境和营商环境得到再次提升。

据统计,仅移泊手续一项,就可以平均减少船舶通关时间约3小时及运行成本约2万元。自《十项举措》实施以来,该站共为527艘次外籍船舶在长三角地区港口间移泊免办边检手续,总计缩短船舶在港停泊时间约1218个小时,降低船方运营成本约917万。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统