中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 区块动态

走出特色化、差别化探索道路,浙江自贸试验区改革创新交出高分答卷

发布时间:2021-03-26 16:34:00       阅读次数:       来源:浙江自贸试验区管委会

中国(浙江)自由贸易试验区自2017年挂牌以来,以制度创新为核心,以“小切口”撬动“大改革”,走出了特色化、差别化探索的道路,改革创新交出高分答卷。

近日,马绍尔群岛籍“新奥尔良”轮在老塘山港区卸完6万吨大豆后准备离港,下一港为江苏镇江。得益于全国首创的长三角地区港口间边检查验数据复用和监管互认,该轮属于在长三角港间移泊,代理人员只需向手续办理执勤队进行电话询问,即可申请办理移泊及船员出港手续,不再需要前往窗口现场办理。

这项去年12月下旬推出的长三角地区港口间边检查验数据复用和监管互认,通过运输领域协同监管、信息交换共享,外籍货轮在长三角地区港口之间移动泊位,可以免办出入港边检手续。这一创新制度不仅提高了港口运营效率,也推动了长三角一体化运作,还入选了浙江自贸区2020年十大制度创新成果。

舟山出入境边防检查站执勤三队队长王周文:“我们直接复用上一港的相关数据进行复核,准确无误之后直接可以办理手续,两三分钟就可以完成。现在,我们每天受理的长三角地区的入港出港船舶大概在五到六艘次。”

据统计,这项举措实施以来,该站共为527艘次外籍船舶在长三角地区港口间移泊免办边检手续,总计缩短船舶在港停泊时间约1218个小时,降低船方运营成本约917万。

制度创新,让效率得到提升,市场活力得以激发。一路发展而来,浙江自贸区围绕油气投资贸易便利、高端相关产业集聚、法治环境规范、金融服务完善等目标,不断推出创新化制度成果。据统计,四年来,浙江自贸试验区形成了特色制度创新成果161项,其中全国首创77项,28项在全国复制推广。

浙江自贸区政策法规局高级主管 吴钢良:“首创比例进一步提升,达到了47.82%,集成创新56项,占比34.78%,优化创新28项,占比17.40%。从可复制可推广成效来看,11项被国务院发文向全国复制推广,4个案例入选商务部的自贸试验区第三批“最佳实践案例”,位居第三批自贸试验区首位。”

浙江自贸区以制度创新“探”改革新路,从“不产一滴油”发展为初步形成“万亿级油气产业格局”。未来,这里将继续以制度创新为核心,以数字变革为动力,把自贸试验区建设与构建新发展格局衔接起来,全力打造新时代改革开放新高地和“重要窗口”示范区。

浙江自贸区政策法规局高级主管 吴钢良:“浙江自贸区管委会将紧紧围绕打造具有国际影响力的资源配置基地这个战略目标,聚焦131战略,进一步提升贸易投资便利化自由化,进一步深化保税燃料油混兑、出口、监管等一系列政策,保持舟山优势,同时着重在油品储备体制改革、现货交易模式创新等方面加大探索力度,先行先试,为国家试制度,打造舟山样本。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统