中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 动态要闻

赋权政策高质量落地实施!浙江自贸试验区舟山片区建设成效显著

发布时间:2021-03-30 16:28:45       阅读次数:       来源:浙江自贸试验区管委会

在浙江自贸试验区挂牌四周年、落实国务院支持油气全产业链开放发展政策一周年、扩区建设过半载的重要时间节点,省政府新闻办于今天上午举行中国(浙江)自由贸易试验区建设新闻发布会(第三场)。


省自贸办副主任、省商务厅副厅长张钱江作主发布,围绕浙江自贸试验区2.0版建设成效、浙江自贸试验区第三期“十大标志性成果”等内容进行了通报。

浙江自贸试验区2.0版建设成效


赋权政策高质量落地实施

一年前,国务院专门为浙江出台了《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的若干措施》,截至目前,这个文件提出的11个方面26项措施已经全部启动实施,重点任务有效实施率达94%。赋权政策的落地有三个特点:

一是制度创新成效显著,围绕投资贸易便利化自由化和油气市场体制改革,2020年新增制度创新成果45项,其中“绿色船舶修理企业规范管理”被国务院向全国复制推广。


二是多项改革实现突破,成功推动浙石化获批2021年首批1400万吨原油进口、200万吨成品油出口、39万吨低硫船用燃料油出口额度;完成全国首单全流程低硫油出口退税业务及全国首单跨港区国际航行船舶供油业务;推动上期所战略入股浙江国际油气交易中心,“期现合作”深入推进等。




三是重大项目及平台建设进展顺利:如浙石化一期投产首年产值748亿元,二期炼油主体装置基本建成;霍尼韦尔催化剂等项目开工建设;淡水河谷国际公司在中国投资最大单一项目落户宁波舟山港;浙江天然气交易市场投入运营,油气基础设施公共信息平台基本建成。 

聚焦这两个月来落地自贸试验区的重大改革试点、重大项目和重大政策突破,浙江自贸试验区第三期“十大标志性成果”出炉!舟山片区四项成果上榜!

  • 1月15日,浙江自贸试验区落地全国首笔保税油仓单质押融资业务。中国银行舟山分行以1000吨保税油仓单作为质押,为浙江海港国际贸易有限公司办理了50万美元的仓单质押融资业务,成为解决油品贸易企业融资难题的新尝试。

  • 2月3日,浙江自贸试验区舟山片区大鼎油储有限公司成为华东地区首家获批原油期货指定交割仓库资质的民营企业。

  • 3月8日,舟山片区与上海签订《保税船用燃料油一体化供应协议》,两地共建一体化供油船舶名录库,相关经营备案手续、供油市场监管实施互认,成为长三角港口海事服务一体化的重要阶段性成果。

  • 3月12日,全国首艘多功能海事服务“舟山船型”成功下水。船舶总长35.4米,载货量约95吨,实现“物资配送、人员交通”的功能整合。


  • 发布会现场,浙江自贸试验区管委会副主任夏文忠就记者提出的关于舟山片区总体情况的问题做了解答。



浙江在线:浙江自贸试验区挂牌即将满四周年,目前舟山片区总体情况如何?

夏文忠:谢谢这位媒体记者的提问。浙江自贸区挂牌已经四年了,浙江自贸区舟山片区紧紧围绕油气全产业链为核心的大宗商品的贸易自由化、投资便利化,走出了一条“无中生油”“聚气发展”的差异化、特色化发展道路。应该说四年来,刚才张厅长也讲了,取得了比较明显的成效,具体有三个大方面:

一是改革创新交出高分答卷。我们累计形成制度创新成果161项,全国首创77项,全国复制推广28项,应该说在全国首创率和复制推广率均走在第三批自贸试验区前列。这里有很多的创新成果带动了尤其油气全产业的发展,这里有几个方面:在油气贸易自由化领域,推动了油气市场体制改革,效果比较明显的、影响比较大的,比如说在全国率先实施了油品“批发无仓储”经营、原油非国营贸易进口、成品油非国营贸易出口等在油气领域一系列重大的改革举措,应该说这些改革举措在浙江自贸区成立之前都是没有的,而且改革难度很大。也带动了企业的集聚和产业的发展,累计集聚油气企业7607家,成为我国油气企业最集聚的地区,去年油气贸易额达到5580亿元,年均增长104%,连续四年年均增长104%,这个是非常不容易的,也是改革产生的效果。在油气交易体制领域,深化油气“期现结合”改革,推动上海期货交易所入股浙江国际油气交易中心,这是上期所首次对证监系统以外的地方机构进行股权投资,实现“期现联动”合作共建长三角期现一体化交易市场。在国际海事服务领域也进行了大量的改革,比如说在全国率先开展保税船用燃料油经营改革试点,承接国家审批权限下放,我们从原来的5家变到12家;全国首创了跨关区直供、一船多供、一库多供、港外锚地供油等38项改革举措。同时,出台了《船舶燃料油加注系统计量技术规范》等一系列制度规范,填补了行业空白并上升为国家标准。通过一系列改革,使保税燃料油加注快速上升,而且保税燃料油的价格同国际上基本持平,具有较强的竞争力。在口岸营商环境领域,深化“最多跑一次”改革,加快建设数字自贸区。建成了保税船用燃料油加注电子调度系统,大大提高了加注效率,应该说这是我们数字自贸区非常好的一个应用场景。国际贸易“单一窗口”实现船舶“一单多报”,成为全国首个无纸化通关口岸,通关时间从16小时缩减至2小时,口岸通关效率全国领先,船舶通关一体化改革成果向全国推广。


二是万亿级油气产业集群厚积薄发。无中生油,油气产业中我们舟山起步现在向万亿级油气产业发展,在炼化加工、油气储备、海事服务等各领域呈现龙头引领、链条延伸、辐射带动的溢出效应。几个方面,在油气加工领域,浙石化4000万吨/年炼化一体化项目实现“十年目标、四年建成”,这是超快的速度,去年一期已经满负荷安全生产,二期将在今年年内投产。成为我国首个民营企业主导,投资规模最大、炼化能力最强的项目。炼化能力最强,现在不光是民营,单个项目可能还是中石化大。成功引领了中国石化产业转型升级,甚至影响了全球石化产业格局。在油气储备领域,一批油气储罐、管道建成投用,油气储备能力达到3230万方,占全国五分之一,成为全国最大的油气储备基地,为保障国家能源战略安全作出了贡献。在保税船用燃料油加注领域,年供应量去年达到472万吨,年均增长45%,加油领域增长也非常快,舟山跃升为全国第一、全球第八大加油港,是全国供油体量最大、市场主体最丰富、市场竞争最充分的区域。在国际海事服务领域,海事服务生态链基本形成,累计集聚外轮供应、船舶维修、检测交易等海事服务企业250余家。在人民币国际化领域,大宗商品跨境贸易人民币结算从无到有,结算额累计突破3000亿元,刚才人民银行副行长也介绍了,人民银行给了我们大力支持,人民币国际化人民币跨境结算走在全省全国前列,年均增长212%,惠及全省800多家企业,业务覆盖52个国家和地区。

三是赋权改革取得显著成效。去年3月26日,国务院出台了《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的若干措施》,这是十九大以来国家首次聚焦自贸试验区特定产业出台系统集成的政策文件,全国现在20几个自贸区,这是首次系统集成。为用足用好国家赋予的支持政策,浙江省委省政府高度重视,迅速出台了《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展的实施意见》。我们舟山管委会第一时间出台了《行动方案》,并且制定了两批《落地见效任务清单》共257项重点任务,到目前为止已经100%启动,257项重点任务已完成或部分完成242项,有效实施率为94%。

对照《若干措施》,应该说我们取得了比较大的成效,主要有四个显著成效。

首先是落实“提升油品流通领域市场化配置能力”要求,进一步推进油品贸易自由化。去年浙石化成为全国唯一一家获得成品油出口资质和配额的民营企业,累计获批300万吨成品油和139万吨低硫燃料油出口配额,这个在全国是第一次。浙石油公司成功获批第二张原油进口牌照。

其次是进一步推进大宗商品期现市场联动发展。继续深化与上期所全面合作,今年3月上期所一批专家入驻浙油中心,重点是推进保税商品登记系统、仓单互认互通体系、舟山保税燃料油为主的价格形成机制、产能预售等改革落地。

第三是加快燃料油加注领域制度集成创新。燃料油加注领域在原来基础上又根据赋权的要求进行了大力改革,首先是在全国率先全面完成了低硫船用燃料油出口退税业务,大大降低了我国船用燃料油价格,增强了国际竞争力。我们原来跟新加坡燃料油价格的差距大概每吨20-50美元,差距很大,所以市场竞争力没有。经过我们的改革努力,现在我们舟山片区的燃料油加注价格今年基本跟新加坡持平,所以对于推动整个我们国家的燃料油加注市场的发展起了很大作用。去年因为疫情影响,全球市场整体环境呈下降趋势,但是中国快速发展,舟山片区去年供油量增幅15%,以上位居全球主要加油港第一。此外,我们与上海合作,开展了全国首单浙沪跨港区国际航行船舶供油业务,并与上海签订了《保税船用燃料油一体化供应协议》。跟上海一起的这个跨港区供油这个事情也是一个大事,实现了长三角供油市场一体化,很重要,因为我们国家的市场尽管很大,但是如果没有一体化就很难跟国际竞争,这就初步实现了供油市场的一体化,当然下一步还要继续推进。

第四是建设LNG接收中心,保障国家清洁能源供给。加快一批重大LNG项目建设运营,300万吨接卸能力的新奥LNG建成投产,去年全年接卸量是230万吨,并接入全省供气管网,供气量占全省50%以上。200万吨接卸能力的二期项目建设顺利推进。舟山成为华东地区重要气源地,去年我们的新奥LNG为全省冬季保供调峰提供了强力的支撑,大家可能不太清楚,实际上这个获得感应该是很大的,如果没有这个LNG项目,可能杭州、宁波一些大城市的LNG供应会出现问题,所以自贸区还是有很多贡献的。同时,中石化、浙能六横LNG接收站前期工作加快推进,未来舟山将形成2000万吨以上LNG接卸能力。此外,即将出台的《浙江自贸试验区船用LNG加注管理办法》,全国首条8500立方米LNG加注船预计将在今年下水,为我国船用LNG加注制度化探索改革形成新的经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统