中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山日报:1-3月,118.31万吨,增幅19.14%!

发布时间:2021-04-12 15:33:53       阅读次数:       来源:舟山日报

去年舟山保税船用燃油直供量同比实现15.14%的增长,而今年一季度,增幅依然维持在两位数。4月9日,舟山市保税船燃协会2021年会员大会召开,会上公布了一则最新数据:今年1~3月,舟山保税船用燃油直供量达118.31万吨,同比增长19.14%。

浙江自贸试验区舟山片区挂牌成立4年多来,舟山积极探索油品全产业链投资便利化和贸易自由化,走出了一条“无中生油”的差异化、特色化发展道路。舟山保税船用燃料油直供量从2016年的约100万吨,快速增长至2020年的472.39万吨,成为领跑全国、稳居全球前八的加油港。

一季度能延续两位数增幅,主要得益于去年打下的坚实基础。过去的一年,面对新冠肺炎疫情影响和国际油价剧烈震荡,舟山保税船燃行业统筹推进疫情防控和改革创新,尤其在优化管理服务、提升油源优势、完善物流体系、规范市场经营等方面取得积极突破与成效。比如,舟山牌照企业首次实现浙沪跨港加油业务,服务的范围从宁波舟山港扩大到上海洋山港;为缓解南部港域燃供锚位需求压力,新增条帚门5个锚位,并试验开展鼠浪湖北锚地供油试验及相关基础设施建设;出台马峙锚地引航费用减免政策,去年共有534艘次外轮享受了该政策,累计减免588万元。

值得一提的是,今年3月,浙江自贸试验区舟山管委会与上海市交通委员会签订了《保税船用燃料油一体化供应协议》,为“舟山燃供”打开更大市场创造了机遇。据了解,上海港作为全球海运网络的重要枢纽,目前船用燃料油年供应量仅为200多万吨,船用燃料油供应服务与上海港的吞吐量水平不相匹配。 

舟山市保税船燃协会相关人士表示,目前,全国保税船供油市场逐步形成以长三角、环渤海湾、珠三角为中心的供应集群,竞争十分激烈。今年,舟山燃供市场仍将在资源供应、供油效率、配套服务等方面下功夫,不断强化油源保障,提升口岸通关效能,完善硬件基础设施,继续开拓市场空间,提升国际竞争力。

另悉,自去年9月率先扩区以来,浙江自贸试验区明确提出将着力打造“数字自贸区、油气自贸区、枢纽自贸区”。其中在“油气自贸区”方面,今后5年,浙江将持续深化油气全产业链建设,推动舟山、宁波在油气产业方面政策共享、优势互补、协同发展,共同打造有国际影响力的国际油气交易中心,建设国际油气储运基地、全球一流的国际石化产业基地和国际海事服务基地,努力成为我国大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统