中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山日报:数字赋能“舟山燃供” !保税船用燃油调度服务系统进入2.0版

发布时间:2021-04-13 15:07:19       阅读次数:       来源:舟山日报

4月9日,在虾峙门北锚地,外籍货轮“黛维”在完成保税油加注后,离开专用锚位。这个锚位的下一艘受油船是外轮“美德”,它将加油1200吨……打开舟山保税船用燃油调度服务系统2.0版,舟山港域各大锚地供油情况实时更新,加注外轮供油时间轴、供油作业实施表,显示着“舟山燃供”的高效运转。

自启动保税燃料油加注中心建设以来,舟山海上加油基地逐渐完善,供油量快速增长,2018年首次跃居全国第一。但随着“舟山燃供”品牌影响力的日益提升,锚地资源紧缺及通关数据对接效率低等方面问题凸显,舟山保税船用燃油调度服务系统应运而生。 

保税船用燃油调度服务系统,是全球首个以提高锚地使用效率、加强保税油供应事中事后监管为目的打造的信息化系统,具备计划申报审批、锚地智能安排、过程实时监控、数据实时记录、异常信息提醒等智慧功能,并首次实现传统式纸质单据申报转变为电子化无纸据申报,有效提升了“舟山燃供”的整体管理能力和服务质量。 

“调度服务系统,给我最大的感受是申报方便、服务周到、市场透明。”舟山外轮代理有限公司负责燃料油业务的相关人士表示,现在通过PC端与手机端,都能看到审批结果与锚地加注安排,每艘外轮都依次“取号排队”,很公平、很直观。  

在1.0系统基础上,迭代升级的保税船用燃油调度服务系统2.0版,实现保税油相关数据的互联互通,增加了船东方、仓储企业、驳船企业客户端,并强化升级了数据统计功能。“保税燃料油加注是一个多企业参与的全流程业务,增加相关企业客户端,对业务高效流转是有帮助的。”调度服务中心工作人员叶擎钰说。

该系统2019年8月启用以来,共服务申报供应单据4621份,累计保障锚地加油量339.92万吨,锚地使用率同比增长54.7%。

正是因为有了数字赋能的助力,在深受新冠肺炎疫情冲击的去年,舟山保税船用燃料油直供量仍达到472.39万吨,同比增长15.14%,再次稳居全国第一、全球第八。今年一季度,增幅依然维持在两位数。

相关人士表示,舟山保税船用燃油价格目前已接近新加坡,想进一步扩大市场份额,仍需在数字赋能上寻求突破,综合提升舟山口岸整体服务能力与运转能力,大大节省船东的时间成本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统