中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

浙江新闻客户端:杭州海关优化服务,支持宁波舟山港开拓“一带一路”航线

发布时间:2021-04-27 15:43:03       阅读次数:       来源:浙江新闻客户端

4月26日,“萨哈林华洋”号集装箱班轮缓缓靠泊宁波舟山港大浦口码头,杭州海关所属舟山海关关员第一时间为其办理船舶进出境及集装箱验放手续,保障班轮在码头卸载64标箱货物后顺利驶往下一港。

“这条航线3月份刚刚开通,来往于中国上海、舟山和俄罗斯符拉迪沃斯托克港,每两周靠港1个班次,每年可为大浦口码头增加集装箱吞吐量约3000标箱。”舟山甬舟集装箱码头有限公司王丹丽介绍。

宁波舟山港大浦口集装箱码头是推进宁波舟山港一体化发展的示范工程,也是舟山打造国际物流枢纽岛的桥头堡,目前已开辟国际集装箱航线16条,全部为“一带一路”航线。“去年以来,尽管受疫情影响,但大浦口集装箱码头国际航线数量不减反增,而且物流运行稳定,这离不开高效优质的通关环境。”王丹丽表示。

为推动宁波舟山港大浦口码头发展,支持宁波舟山港打造世界一流强港,杭州海关所属舟山海关持续推进通关改革,优化监管作业流程,实现国际航行船舶进出境通关全程无纸化管理,实施船勤24小时值班、预约通关等便利措施,单船进出境手续办理时间压缩80%;依托科技创新,支持国际航行船舶在宁波舟山港转港时实现申报数据复用,减少企业申报时间,同时实现宁波至舟山的出口转关货物自动核销,提升货物通关效率;主动对接新航线开辟需求,提前研究优化监管方案,保障新航行顺利运作。

正如王丹丽所说,高效的通关环境,助力宁波舟山港金塘大浦口码头深度融入共建“一带一路”,一张辐射内陆、覆盖全球的物流网络越织越密。随着“一带一路”航线的增加,码头监管量也屡创新高。今年一季度,杭州海关所属舟山海关共在大浦口码头监管集装箱20.0万标箱,同比增长39.4%。

下一步,杭州海关将继续支持宁波舟山港打造世界一流强港,深化改革,优化服务,持续提升宁波舟山港通关便利化水平,增强港口“硬核”力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统