中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

中国新闻网:【续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区】舟山群岛新区:多方位优势凸显 先行先试加快推进

发布时间:2021-05-17 09:37:23       阅读次数:       来源:中国新闻网

2011年6月30日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区,该新区是中国首个国家级群岛新区。浙江省舟山市委副书记、新区党工委副书记、自贸区舟山管委会副主任华伟日前表示,舟山群岛新区在地理区位、生态环境等多方位优势凸显,围绕五大定位目标,加快推进先行先试、创新突破。



  日前,由中央网信办主办的“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”网络主题活动举行云座谈,浙江省舟山市委副书记、新区党工委副书记、自贸区舟山管委会副主任华伟,舟山市发改委副主任张翼,舟山市商务局总经济师胡寒萍,浙江自贸试验区政策法规局副局长胡朝麟出席云座谈并回答记者提问。

  地理区位、生态环境等多方位优势凸显

  华伟在云座谈介绍时指出,相较于其他新区,舟山群岛新区主要优势表现在:一是地理区位独特。新区地处我国南北海运大通道和长江黄金水道的交汇处,背靠中国经济发展最繁荣的长三角腹地,是江海联运和长江流域走向世界的主要海上门户,是国家实施“一带一路”建设和长江经济带战略的重要节点。

  二是海洋资源独特。舟山有丰富、独特的海洋资源优势,海岛数量占到全国的25.7%、全省的45%,深水岸线资源约占全国的20%。舟山是世界著名渔场之一,盛产500多种海产品。风能、潮汐能、潮流能等资源也非常丰富。

  三是海洋经济发达。新区已成为全国重要的船舶工业、石油化工、港航物流、海洋旅游和海洋渔业基地,海洋经济占比达到2/3,是全国海洋经济比重最高的地级市之一。

  四是海洋生态独特。舟山海洋风光秀丽、气候宜人、环境优美、空气清新,是名符其实的海上花园城。在生态环保部公布的全国城市环境空气质量排名中,舟山常年处于前列。

  五大定位目标促先行先试、创新突破加快推进

  “舟山群岛新区设立以来特别是十八大以来,围绕五大定位目标,舟山新区加快推进先行先试、创新突破。”华伟称,在建设大宗商品储运中转加工交易中心方面,原油、矿砂、煤炭和粮油等大宗货物转运已经牢牢确立了在中国东部沿海的龙头地位。建成全国首艘2万吨级江海直达船,助力特定航线江海直达系列政策出台,推动建立全国第三套船舶规范;建成江海联运公共信息平台并迭代升级至2.0版。

  谈及建设东部地区重要的海上开放门户方面,华伟介绍,2017年4月,舟山成功获批浙江自贸试验区,以“东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地”为战略定位,重点推进国际油气交易中心、国际油气储运基地、国际海事服务基地、国际石化基地、大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区等“一中心三基地一示范区”建设。同时,舟山港综保区在全国73个综保区中排名第18位。创新国际贸易“单一窗口”运输工具(船舶)“一单多报”、船舶通关一体化改革等监管模式。

  华伟指出,在建设现代海洋产业基地方面,亮点包括:舟山群岛新区全速建设绿色石化基地4000万吨/年炼化一体化项目;成为第二批国家全域旅游示范区创建单位,连续举办四届国际海岛旅游大会;国家级远洋渔业基地获得“国家科技兴海示范基地”称号;海洋大数据中心也已启动建设。

  此外,在建设陆海统筹发展先行区方面,舟山群岛新区陆海统筹基础设施实现重大突破。包括甬舟铁路顺利开工、沪舟甬跨海通道列入国家规划、舟岱大桥主线贯通、普陀山机场改扩建完成、500千伏输变电工程陆续建成等。

  在建设海洋海岛综合保护开发示范区方面,华伟介绍,舟山群岛新区全域创建生态文明建设示范区,省级生态文明建设示范县实现全覆盖。获批原农业部首个国家绿色渔业实验基地,强力推进“一打三整治”,制订出台了我国第一部国家级海洋特别保护区地方性法规——《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统