中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山日报:制度创新获长三角自贸区联盟肯定

发布时间:2021-05-31 13:33:44       阅读次数:       来源:舟山日报

浙江自贸区第四批“十大”标志性改革成果公布,舟山片区入选的三项成果中——   

制度创新获长三角自贸区联盟肯定

记者近日从浙江自贸区舟山管委会获悉,在浙江自贸区公布的第四批“十大”标志性改革成果中,舟山片区有三项成果入选,其中,制度创新获长三角自贸区联盟肯定。   

三项成果分别涉及油气交易改革、制度创新与政策出台。第一项成果,是3月以来,舟山片区先后开展三项“全国首创”油气交易改革:落地全国首单以人民币计价、境外客户发起的保税燃料油线上挂牌交易;完成全国首单中远期场外撮合交易,交易道路沥青5000吨,交易额达1435万元;建成全国首个数字化移动终端竞拍程序,推动线上油气交易。  

第二项成果,是5月10日,长三角自贸区联盟正式成立,同时发布了“十大制度创新案例”,浙江“期现联动构筑一体化油气交易市场”、“跨港区供油拓展长三角海事服务一体化新模式”两项自贸区制度创新案例成功入选。

第三项成果,是各片区近期密集出台发展政策,其中,舟山出台进一步推动舟山片区高质量发展的若干意见,提出70条具体支持政策;印发了自贸区改革创新容错免责办法,鼓励“大胆试、大胆闯、自主改”。  

值得关注的是,除了成立长三角自贸区联盟外,在第三届长三角一体化发展高层论坛上,《长三角自贸试验区一体化发展备忘录》正式签署,率先实现长三角自贸区跨省域联动发展。而从浙江方面的具体联动举措来看,多数与舟山有关联,舟山片区可谓重任在肩。 

据浙江自贸区建设新闻发布会(第四场)消息,浙江下一步开展的具体联动举措包括,率先推进贸易通关一体化,开展跨关区的海关监管互认;推动港口的协作发展,加强各个港口江海联运的合作,推动海洋经济产业链更加深度融合;深化探索金融开放创新,加快与上海在共建保税商品登记平台、推进上期所标准仓单和浙江国际油气交易中心非标仓单互认互通等方面加强合作;合力打造世界一流的营商环境,强化放管服改革协同联动等。   

自去年10月完成首单浙沪跨港区国际航行船舶供油试点业务后,我市积极推进该业务常态化,今年3月与上海方面签订了《保税船用燃料油一体化供应协议》,标志着长三角港口海事服务一体化取得重要阶段性成果。江海联运是舟山承担的一项国家战略,搭建的舟山江海联运公共信息平台与长江航运物流公共信息平台、国家交通运输物流公共信息平台互联互通,服务企业3000余家。

同时,按照打造以油气为核心的大宗商品全球资源配置基地的目标,今年,舟山片区积极推进国际油气交易中心建设,持续加码油气市场体制改革,大力深化油气“期现结合”改革。继去年战略入股浙油中心后,今年3月,上海期货交易所派出首批8位技术人员入驻该中心,将重点做好保税商品登记系统建设、仓单互认互通以及舟山保税燃料油为主的价格形成机制等工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统