中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

浙江日报:从海上融入 舟山奋力创造新时代发展新奇迹

发布时间:2021-05-31 13:46:24       阅读次数:       来源:浙江日报

甬舟铁路顺利开工,绿色石化基地一期全面达产稳产,成功获评全国文明城市,自贸试验区建设持续推进,捧回全国综治领域最高奖“长安杯”,地区生产总值增速居全省第一……这样的一个个高光时刻,串起了舟山的2020年。

从2011年6月成为第四个国家级新区开始,舟山一次次走进人们的视线,并以落实国家战略为己任,书写着对外开放的一页页新篇章。

舟山,是长三角中心区27个城市之一,是上海大都市圈“1+8”城市之一,也是浙江成为长三角世界级城市群一体化发展“金南翼”的“海上明珠”。

舟山以交通为先行官、突破口,发挥自身独特的区位、资源、产业和开放优势,力争在长三角一体化的大舞台上扮演好重要的开放高地、港口枢纽、海洋产业基地、海上花园城市等角色。

好综合交通大会战 融入“轨道上的长三角”

如果说,建设跨海大桥,迈出了接轨沪杭甬、融入长三角的坚实一步,那么,今天舟山已经具备了更多更好的竞争和合作基础。

近日,甬舟铁路、舟岱大桥再传喜讯!

宁波至舟山铁路项目已取得省生态环境厅对环评报告书的批复,海域使用相关材料已上报省自然资源厅;西堠门公铁大桥及金塘海底隧道施工图编制和咨询工作已完成;西堠门大桥册子侧先行工程场地回填基本完成,项目已完成全部土建工程量的35%。

融入长三角一体化,舟山坚持打好综合交通大会战。将甬舟铁路作为改变舟山交通格局的龙头项目,举全市之力推进,用3年8个月就完成全部前期工作。去年年底,甬舟铁路正式开工,全长76.4公里,其中新建线路长70.1公里。铁路宁波枢纽向南与甬台温铁路相连,向西南与甬金铁路相连,向西、西北与杭甬客专相连,并通过杭州枢纽连通杭长、宁杭、沪杭、商合杭等线路。项目建成后将使舟山的交通格局发生革命性改变,补齐浙江“市市通高铁”最后一块“拼图”,舟山将全面融入长三角2小时交通圈。

甬舟铁路的开工建设,意味着另一个重大工程——甬舟高速公路复线也进入实质性实施阶段。甬舟高速公路复线按双向六车道标准建设。线路全长45.23公里,起于宁波北仑好思房,经过金塘岛、册子岛、富翅岛后至舟山本岛,终于舟山本岛大沙,远期接北向疏港公路。

这几年,舟山还建成了一批跨海大桥、全市第一条快速路以及全长47公里的滨海大道,全长28公里的舟岱跨海大桥将于今年建成。站在舟岱大桥主通航孔桥,抬头可见3座主塔高耸;南北眺望,大桥如同一条长龙,串联起舟山本岛与岱山;西侧,长白互通段盘卧于海上,连通长白岛;桥下,通航孔可容10万吨级油船航行,为宁波舟山港区海上大型运输船舶提供了足够的通行空间。作为连接舟山本岛和岱山岛的唯一海上通道,舟岱大桥全线建成后,将彻底结束岱山海上悬岛时代,为岱山的交通区位、城市发展、产业提升等带来“脱胎换骨”的革命。

加强重点区域合作 建立一体化发展体制机制

长三角地区岸线资源丰富,宁波舟山港已连续12年成为世界吞吐量第一的港口,而洋山港是上海成为国际航运中心的重要支点。

更好融入长三角一体化,舟山加强重点区域合作。积极接轨上海,推进浙沪共同开发洋山区域,加快建设小洋山北侧集装箱支线码头等项目,深化大洋山整体开发研究。2019年11月,浙沪合作共建的小洋山北侧综合开发项目开工建设,这标志着长三角港口一体化发展加快了进程,该项目计划于2021年11月完工。小洋山北侧综合开发项目是上海国际航运中心洋山深水港区的重要组成部分,也是长三角港航一体化江海联运服务的主要承接地。

更好融入长三角一体化,甬舟将建设甬舟一体化合作先行区,加快推进甬舟“六个一体化”,合力推进港航设施、制造业、新能源、新材料基地等建设,与宁波共建全球海洋中心城市,全力推进宁波舟山港建设世界一流强港。根据《宁波市推进甬舟一体化发展行动方案》,到2025年,甬舟一体化发展取得实质性进展,全面建立一体化发展的体制机制,基础设施、科创产业、生态环保、公共服务等领域基本实现同城化。

舟山还将于与杭州合作推动实现“数字经济+海洋经济”叠加发展,与金义合作推动“大宗商品+大众商品”易货贸易,合力推进高水平制度型开放。

做强江海联运服务 实施自贸联动发展

港口,是走向世界的梦想起点。

站在舟山江海联运公共信息平台的巨大屏幕前,可以看到无数条航线从世界各地的港口连着宁波舟山港,让人直观地感受到港通天下、货畅其流的生动景象。

数据显示,2020年舟山港区成为全球第八、中国第一大加油港,港口货物吞吐量达5.71亿吨,江海联运量达2.56亿吨。

更好融入长三角一体化,舟山发挥通江达海优势,做强江海联运服务。全方位扩大对内对外合作,积极融入“一带一路”,高水平建设舟山江海联运服务中心,完善江海联运合作机制和信息平台,与长江沿岸主要城市建立“港船货”联盟,打造陆海统筹、双向开放的江海联运综合港航枢纽。加强与长三角城市在规划、平台、产业、基础设施、科技创新、公共服务等方面的对接协同,实施自贸联动、港航协同、产业提质、创新引智、民生共享、环境提升六大合作行动,全面融入长三角。

今天,方兴未艾的自贸试验区建设,更为舟山走向世界打开了更为广阔的空间。

浙江自贸试验区自2017年4月挂牌以来,累计形成制度创新成果161项,其中全国首创77项、全国复制推广28项。去年3月,获批国务院支持油气全产业链开放发展26条措施,成为第三批自贸试验区中唯一单独获得国家赋权的自贸试验区。油气全产业链初具规模,集聚油气企业7600多家,成为全国油气企业最集聚的地区。去年油品交易额达5300亿元,原油加工2300余万吨,油品储存能力达3230万方,跨境人民币结算突破1000亿元。

更好融入长三角一体化,舟山正在加快自贸联动创新。细化落实浙江自贸试验区26条赋权政策,培育油气产业开放发展新业态新模式,加快建设国际油气贸易中心、区域能源贸易消费结算中心。加快推进长三角期现一体化油气交易市场。今年3月15日,上海期货交易所派出团队正式入驻浙油中心。3月8日,舟山与上海签订《保税船用燃料油一体化供应协议》,共同建立一体化供油船舶名录库,两地经营备案手续、供油市场监管实施互认。同时积极加强与宁波、杭州、金义等扩展片区联动创新。

跳出舟山发展舟山 构筑长三角一体化“朋友圈”

更好融入长三角一体化发展,舟山市以人才飞地建设为载体,扩大长三角一体化“朋友圈”。

“舟创未来·潮起岱山”甬舟人才一体化发展飞地自去年在宁波浙江创新中心开园以来,目前已有12家成长潜力突出、产业发展共通的企业(项目)入驻,涵盖绿色石化、新材料制造、海洋经济数字化、海洋工程装备等高新技术领域。该飞地总面积约1600平方米,充分发挥与甬地缘毗邻优势,不断加强与宁波在人才、项目等方面的战略合作,推行“双层孵化、多方协同”的培育模式,建立舟山高端人才在甬创业创新“绿色通道”,对入驻的舟山高端人才项目给予同城待遇。

舟山积极探索“跳出舟山发展舟山”新理念,创新提出“舟山特色+杭城支撑”总定位,以及智慧海洋、海洋生物、石化新材等特色产业导向,大力推进“舟创未来”人才飞地建设,目前已在沪杭甬建成6个人才飞地,在全省率先实现市、县(区)两级全覆盖。除岱山外,定海利用上海虹口区680数字园齐全的双创配套资源,打造蓝海智造特色飞地;普陀深化“海陆普陀”战略合作,在其同名城市——上海普陀创建飞地;嵊泗则依托临港五校的双创资源,在上海海洋大学国家大学科技园创建飞地。目前,飞地吸引入驻企业72家,集聚人才300余名。

今年,舟山与宁波制定并审议确定《2021年甬舟人才一体化发展工作要点及任务清单》,排定5个方面14项年度工作任务;并与宁波大学商定市校人才合作年度重点任务清单、与宁波职业技术学院签订市校人才合作框架协议。

舟山还将争创国家高新区,联动建设东海实验室、滨海科创大走廊等海洋科技平台,打造长三角海洋科技协同创新中心,启动建设海底科学观测网、船舶成果转化研发基地、新材料研究院等创新合作平台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统