中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

舟山日报:锚定航程,逐梦蓝海 浙江自贸区舟山片区建设活力激荡

发布时间:2021-06-21 08:36:03       阅读次数:       来源:舟山日报

开放创新,拥抱世界。东海之滨,活力激荡。

舟山,地处南北海运和长江水运的T形交汇处,亦处在环太平洋国际运输主航道上,优越的地理区位,造就独特的发展优势。

这是一方热情的蓝海。举目西望,鱼山岛绿色石化基地,万人奋战;向北远眺,鼠浪湖深水良港,巨轮穿梭。

这是一片创新的沃土。从“不产一滴油”到初步形成万亿级油气产业格局,累计形成制度创新成果161项,全国首创77项……

2017年浙江自贸试验区正式挂牌以来,舟山重点推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化贸易自由化,向着建设成为我国东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地,大胆试、大胆闯、自主改。

为开放搭平台,为国家试制度,为地方谋发展。舟山锚定新时代改革开放新高地,蹄疾步稳,勇毅笃行。

“创”字引领

油气全产业链基本成型

6月5日16时许,虾峙门北锚地,来自希腊的“商人水手”号散货船完成燃料油加注后,离开专用锚位。紧跟着,来自中国香港的“斯旺河”散货船,将在该锚位加注普通燃料油和低硫柴油……

不产一滴油,却步步书写创新传奇。如今的舟山,在中国能源版图上,牢牢占有重要一席。

最新统计数据显示,舟山保税船用燃料油加注年供应量突破472万吨,年均增长45%。舟山已跃升全国第一、全球第八大加油港,是全国供油体量最大、市场主体最丰富、市场竞争最充分的区域。

累累硕果得益于浙江自贸区舟山片区抓住油气全产链这一特色,积极建设“一中心三基地一示范区”。

从空中俯瞰舟山,一座座巨大的油气储罐“镶嵌”在千岛大地上,蔚为壮观。

今年1至3月,新奥(舟山)LNG码头共接卸81.72万吨液化天然气,同比增长204.12%。新奥LNG二期项目正加快推进。

致力打造国际油气储运基地,舟山阔步前行。截至目前,全市已拥有油品储存能力3230万立方米,去年舟山港域油气吞吐量破亿吨。

储运是基础,加工是核心。将目光投向舟山鱼山岛,曾经的悬水小岛,已崛起一座绿色石化城。今年一季度数据显示,浙石化累计加工原油641.25万吨、实现产值272.10亿元,同比分别增长28.25%和101.71%。

绿色石化基地,已成为舟山工业经济增长的重要引擎。目前,基地二期项目正全速推进,力争今年底投产。投产后,将成为国内最大、世界第五的炼化项目。

江海潮涌,货畅其流。如今,每年有上万条船舶航经舟山。吸引他们的,除了“油”,更是完备的综合海事服务能力。

6月7日上午,鑫亚船舶修造有限公司码头,“露西亚雄心”轮静静停泊。这是舟山船舶修造行业首次修理的LNG船舶,我市船舶修造行业转型升级又向前迈出了一大步。

据测算,2020年我市每出口1吨保税船用燃料油能带动153美元的物料出口。“以每年2万艘次的船舶停留量测算,综合海事服务将是一个百亿级的产业。 ”中石化全球船供油业务中心负责人预测。

聚焦海事服务产业链的27个产业支点,舟山积极建设国际海事服务生态链,累计集聚外轮供应、船舶维修、检测交易等海事服务企业250余家。

大宗商品跨境贸易人民币结算从无到有,结算额累计突破3000亿元,年均增长212%,业务覆盖52个国家和地区。

龙头引领、链条延伸、辐射带动。万亿级油气产业集群厚积薄发,溢出效应正不断涌现。

“闯”字开路

改革创新取得新突破

打开舟山江海联运数据中心,登录企业端界面,输入信息、提交申请……不到1个小时,中国舟山外轮代理有限公司操作中心调度员任晨慧便完成了一艘外轮进港业务申报审批。

“之前要分头向多个部门申报,还要提交大量纸质材料,现在只要通过系统一次性向海关、海事等部门申报就可完成,时间和成本大大节省。”任晨慧对记者说。

效率提升,成本降低。一升一降之间,凸显的是自贸区制度的优越性。

一花独放不是春。试制度、攒经验,是这片“试验田”的重要使命。

围绕“打造政策领先、监管便利、制度创新的开放高地”目标,挂牌四年来,浙江自贸区舟山片区以“闯”字开路,走首创性、差异化改革探索之路,不断加快制度创新。截至目前,已累计形成制度创新成果161项,全国首创77项,全国复制推广28项,“首创率”达47.8%,位居第三批自贸试验区前列。

2020年,面对全球主要加油港需求下降6%以上的整体环境,舟山成功引领我国船供油市场逆势上扬,其中舟山港供油量增幅15%以上,位居全球主要加油港第一。

这张成绩单的背后,是舟山依靠国务院赋权政策,取得新突破的信心和底气。

用足用好国家赋予的支持政策,浙江自贸区舟山片区制定了两批《落地见效任务清单》,共257项重点任务。截至目前,有效实施率达94%,进一步推进油品贸易自由化、大宗商品期现市场联动发展,加快燃料油加注领域制度集成创新。

浙石化成为全国唯一一家获得成品油出口资质和配额的民企,累计获批300万吨成品油、139万吨低硫燃料油出口配额;继续深化与上期所全面合作,首批8名专家入驻浙油中心;先后完成全国首单全流程低硫油出口退税、全国首单浙沪跨港区国际航行船舶供油业务……

制度“破茧”,发展“添花”,筑巢引凤。截至今年4月,浙江自贸区舟山片区累计集聚油气企业8171家,引进了霍尼韦尔、BP等世界500强投资和贸易企业,成为我国油气企业最集聚的地区。去年,油气贸易额达5580亿元,年均增长104%。

耕耘往昔,聚力未来。浙江自贸区舟山片区将以油气全产业链高质量发展为核心竞争力,突出改革突破和制度创新,加快建设数字自贸区,推进多产业协同发展,加强区域内外联动,把自贸区打造成为“重要窗口”海岛风景线的标志性成果。

乘风而起,踏浪而行。浙江自贸区舟山片区正以开拓者的姿态、排头兵的气概,锚定航程,逐梦蓝海。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统