中国(浙江)自由贸易试验区
当前位置:首页
>> 信息发布 >> 新闻发布

人民网:舟山江海联运 “一网”通办

发布时间:2021-06-22 15:40:57       阅读次数:       来源:人民网

“以前办理船舶进出港手续要跑好几个窗口,费时又费事,光是船长、船宽、船高这类数据就要输5次;现在只要登录以后点点鼠标,就能自动生成计划申请,随后全流程网上流转,整个过程不到2个小时!”近日,舟山和润国际船舶代理有限公司经理陆壹通过舟山江海联运数据中心平台,完成一艘油轮的进出港申报。她算了一笔账,通过“一站式”办理平台,船舶通关时间从原来的16小时压缩到最短2小时,如果以30吨轮船为例,可节省租金8万美元。

从昔日的海关、边检、海事等四个窗口办理到“单一窗口”,再到今天的“一站式”办理平台,船舶通关效率大幅提升。“通过内部数据、引航调度申报以及单一窗口申报的整合,企业可以在平台上完成大多数操作。”舟山市港航和口岸管理局相关负责人表示,现在,企业可以在江海联运中享受到“一站式”全场景服务。这也是舟山通过数字化改革建成上线江海联运数据中心后的有效体现之一。

作为长江流域以及中国长三角对外开放的“龙眼”,舟山除了不断完善港、船等硬件之外,还将提升航运软服务作为工作重点之一。2015年,舟山江海联运公共信息平台正式上线运行,随后相继与长江航运物流公共信息平台、国家交通运输物流公共信息平台互联互通;2019年,江海联运公共信息平台2.0版上线,将原本分散的数据进一步整合在一起,从船舶进出港、货物装卸仓储、江海物流跟踪、现代航运服务、数据监测分析等方面为涉港涉航企业提供服务。

除了靠岸、离港申报流程更便捷,江海联运过程中寻找二程船也曾是困扰货主和船舶代理企业的一大难题。现在,通过江海联运数据中心“航线找船”功能,这个难题迎刃而解。

“以前外轮抵达舟山港卸货后,我们找二程船将货物运送至长江沿线,只能靠一个一个打电话联系意向船舶,至少耗时半天,现在通过平台只需几分钟。”舟山兴港海运有限公司副总经理周汉表示,现在只要打开数据中心页面,在物流服务一栏中找到“航线找船”功能,就可以定向检索,从船舶种类、船舶吨位数、船籍港、起始港到目的港,所有信息一目了然。

“我们可以根据这些信息快速找到适合船舶,还可以点击船舶画像,了解这些船曾经在这条航线上来往的次数、装载率、经常停靠码头以及港口平均作业时间等信息,便捷高效。”在周汉看来,数据的汇总给企业节省了时间成本;不仅如此,他们还能通过数据中心实现物流跟踪,“只要输入船舶名称,就可以对它进行全程跟踪,什么时候离开始发港、什么时候在舟山完成口岸通关、什么时候靠泊作业、什么时候离港都可以在页面上看到。”

船舶数据、港口数据、货物数据、气象数据、通关数据……海量数据在舟山江海联运数据中心平台“一网”汇集。在舟山江海联运数据中心大屏幕上,成千上万根“线条”从世界各地射向舟山,然后又转向长江沿线各个城市。每一根“线条”代表着一艘货船,他们从海外来到舟山港口,然后向长江流域“游动”。就在这块大屏幕上,货物到港量、货源地信息、大宗货物到港趋势、运价指数等一系列数据不断跳动、实时显示。

“目前数据中心已归集了35家单位、10大类、2200项、10.5亿条数据,所有物流相关数据都可以在这里找到。”舟山市港航和口岸管理局相关负责人介绍,目前中心已经打通海关、海事、边检等部门及省属相关单位数据壁垒,与长江沿线25个港口共享“海进江、江出海”数据。据统计,数据中心运行后,船舶进出港时效最多可提高97%,在港作业时效最多可提高48%。

“开发舟山江海联运数据中心,目的就是运用数字化改革这把‘金钥匙’,破解长期以来制约大宗商品‘海进江、江出海’效率低的问题,实现航运业务跨部门、跨区域联动,提高政府服务能力和企业效能。”浙江自贸区管委会相关负责人说,接下来,舟山还将继续深化应用场景研发,进一步发挥其江海联运服务中心战略支点作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统